+7(812)314-9-555Информационный центр
vk facebook instagram english facebook

Петропольцы нашли еще одну воспитанницу Легаевского интерната

Петропольцы нашли еще одну воспитанницу Легаевского интерната

Несмотря на летнее время, педагоги и воспитанники клуба «Петрополь» продолжают исследовательскую работу по межрегиональному проекту «Спасенное детство». Ребятам, изучающим судьбы воспитателей и ребят детского сада №20 Октябрьского района Ленинграда, эвакуировавшихся в деревню Легаевка Пермского края в годы Великой Отечественной войны, удалось разыскать еще одну воспитанницу. Это Валентина Васильевна Николайченкова (Шманцер).

31 июля исследователи клуба встретились с Валентиной Васильевной, которая поделилась своими воспоминаниями о днях войны. До войны Валя Шманцер посещала детский сад №20 на улице Декабристов, который в июне 1941 года эвакуировали в Ярославскую область. Вале шел шестой год. Здесь, в деревне Лукино, девочка впервые столкнулась с войной. Валентина Васильевна помнит, как в поле во время прогулки ребята услышали страшный гул – это летел фашистский самолет. Все побежали прятаться… Так для воспитанников детского сада началась война. Беспокоясь о безопасности ребенка, мамин брат забрал маленькую Валю из Ярославской области в Ленинград, и девочка оказалась в кольце блокады.

В трудные дни жители большого дома на набережной Крюкова канала, 7, выживали всем миром: делились продовольствием, вместе прятались в подвале бомбоубежища. Валина мама, Анна Яковлевна Турик, прожила в Ленинграде всю блокаду: первым военным летом вместе с другими жителями она копала траншеи, работала в цехах завода и на торфозаготовках. Валю из осажденного города вывез один из военных, отправлявшийся в командировку на Большую землю. Он отвез девочку в деревню Легаевка, где в то время в эвакуации находился ее детский сад. Так Валя стала воспитанницей Легаевского интерната.

С большой благодарностью вспоминает Валентина Васильевна директора интерната Евгению Николаевну Скотникову: «Она была доброй и меня любила… Бывало, я ей головку на плечо положу, так и сидим...». Память выхватывает отдельные эпизоды эвакуации: вот большой деревянный двухэтажный дом, где жили ребята, белая теплая печь на первом этаже, вот сугробы в рост, весенняя распутица... Валентина Васильевна вспоминает, как ходили в школу пешком за несколько километров, как надевали лапти, как малыши играли («трынкали») на музыкальных треугольниках. А еще Валя рисовала, и ее рисунки сохранились в петербургских и пермских архивах. Один из рисунков 9-летней девочки петропольцы нашли, работая в фондах Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Самым ярким воспоминанием по возвращению в Ленинград у Вали было то, «что мама стала маленькая, а она большая», ведь за годы эвакуации все ребята подросли.

«Если бы не было войны, у нас бы была совсем другая судьба, – говорит Валентина Васильевна, – и я благодарна всем людям, которые нас спасали!»

Ссылки на проект:

Яндекс.Метрика