+7(812)314-9-555Информационный центр
vk facebook instagram english facebook

​Мы не играем в экспедиции – мы в них находимся!

Мы не играем в экспедиции – мы в них находимся!

Если в вашем лексиконе появились выражения культурный слой, открытый лист, раскоп, можно предположить, что вы увлеклись археологией. Именно эти слова вы услышите от ребят из Клуба археологии Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных, которому в 2020 году исполняется 50 лет.

До сих пор некоторые представляют себе, что археология – это способ добычи древних коллекционных предметов или поиск кладов и сокровищ. Такой взгляд был характерен для 17-18 веков, и он очень далек от истины. Современная археология, пожалуй, самая точная из гуманитарных наук. В ее арсенале новейшие естественнонаучные и математические методы, а задачи археологов связаны с исследованием сложных исторических процессов далекого прошлого.

Конечно, старшеклассники Клуба археологии не раз становились свидетелями весьма эффектных находок, ведь они ежегодно участвуют в различных научных экспедициях Эрмитажа, Московского института археологии и других организаций. Приятно держать в руках берестяную грамоту XII века или фрагменты скифских украшений, но часто сенсационные открытия совершаются при обнаружении невзрачных глиняных черепков или скромных орудий труда, которые свидетельствуют о переселении народов или о наложении разнообразных культурных влияний.

В 1970 году кружок археологии на Невском проспекте, 39 организовал Алексей Владимирович Виноградов, известный археолог и сам выпускник Дворца. С тех пор сюда стремятся попасть школьники, начиная с 8 лет. На подготовительном этапе ребята узнают секреты этой увлекательной науки, занимаются в Археостудии, знакомятся с этнографией. С 14 лет школьники могут стать полноправными участниками научных экспедиций, работать вместе с сотрудниками исследовательских организаций, которые получают открытые листы для новых исследований и хорошо знают, как вести археологические полевые работы или раскопы, отличают культурные слои.

Многие выпускники Дворца сегодня работают в крупнейших научных учреждениях и музеях нашей страны, возглавляют археологические экспедиции в Туве и Херсонесе, Керчи и Великом Новгороде, в Европе.

Руководитель Клуба археологии Тамара Александровна Жеглова говорит: «Мы не играем в экспедиции – мы в них находимся, мы не играем в науку, мы ей занимаемся, у нас все по-настоящему, ведь в археологии иначе не получится».

Впереди у юных археологов много нового и необычного, ведь они вживую соприкасаются с историей древних народов и учатся замечать, казалось бы незначительные, но так много значащие детали.

Яндекс.Метрика