+7(812)314-9-555Информационный центр
vk facebook instagram english facebook

​Спасенное детство: «Мы все друг за дружку стояли»

Спасенное детство: «Мы все друг за дружку стояли»

Участники межрегионального проекта «Спасенное детство» продолжают изучать страницы истории эвакуации детского сада №20 Октябрьского района Ленинграда. Так, 13 февраля прошла встреча учащихся историко-краеведческого клуба «Петрополь» городского Дворца творчества юных с Зоей Михайловной Трыковой, воспитанницей детского сада.

В семье Трыковых пятерых детей воспитывал отец: «Он как с работы придет, меня на руки берет и ходит, показывает что-то. С нами возился». Удивительно, но Зоя Михайловна помнит многое об эвакуации: ей было шесть лет, когда вместе с сестрами Тамарой и Лидией и старшим братом Валентином они были эвакуированы из Ленинграда в составе детского сада №20 Октябрьского района.

29 июня поезд с воспитанниками детского сада отправился с Московского вокзала в Ярославскую область. «Все бегали, кричали на вокзале. А я спрашивала: «Что вы кричите?». Мы ведь поедем куда-то, это так интересно! А вот папа нас не смог проводить, он работал на заводе, и его не отпустили».

Вспоминала Зоя Михайловна и переезд из Ярославской области в Молотовскую (ныне – Пермский край): «Мы доехали до воды, нас с трудом погрузили, и мы поплыли. А потом нас начали бомбить. Страшно, конечно, было. Потом приехали на Урал. А там мороз. Мы же все городские, одеты не так тепло».

Легаевский интернат стал почти родным домом семье Трыковых. «У меня было ощущение, что мы все родные. Воспитатели были нам как мамы. Я даже Ольгу Федоровну Смирнову (воспитательницу младшей группы) мамой называла…». Маленькая Зоя была любопытной: «А мне все интересно было, все хотелось посмотреть. Про меня в интернате так говорили: «А эта все бегает». Один раз я в лес пошла. Наелась земляники и уснула под елочкой. Там еще белочка рядом со мной сидела. Меня звали, искали, а я проснулась и как закричу: «Я домой хочу!».

«В другой раз я взяла с собой куколку, которую мне папа подарил, и ее платьица. Однажды увидела, что платье грязное и решила постирать. Пошла на речку, наклонилась и чуть не упала туда». Но даже в таких ситуациях воспитатели никогда не кричали на ребят и не наказывали: «Какие же они хорошие были. Как мамы. Молоденькие такие и добрые».

Во время войны Зоя, Лидия, Тамара и Валентин потеряли отца. «Мы узнали о его смерти через телеграмму, которую послали в Легаевку». Сестер отдали в Таушинский детский дом в Пермском крае, а Валентин ушел в армию. После войны при первой же возможности Зою забрала к себе старшая сестра Лидия и привезла в Ленинград. «Мы все всегда друг за дружку стояли», – говорит Зоя Михайловна, рассказывая про своих сестер и брата.

Сейчас Зоя Михайловна продолжает поддерживать связь с Лидией, проживающей в Таллинне. Совсем скоро мы планируем связаться с Лидией Михайловной. А пока поиски продолжаются…

Яндекс.Метрика