+7(812)314-9-555Информационный центр
vk facebook instagram english facebook

​Исследователи клуба «Петрополь» об очередной встрече проекта «Спасенное детство»

Исследователи клуба «Петрополь» об очередной встрече проекта «Спасенное детство»

18 сентября состоялась очередная встреча в рамках проекта «Спасенное детство», участники которого изучают историю Легаевского интерната (детского сада №20 Октябрьского района Ленинграда, эвакуированного в годы Великой Отечественной войны в Молотовскую область), ведут поиск его воспитанников и родственников воспитателей.

На одной из последних встреч исследователей историко-краеведческого клуба «Петрополь» Дворца с воспитанницей детского сада Риммой Каленовой она поделилась с ними контактами внучек воспитательницы Александры Алексеевны Трещаловой. И 18 сентября состоялась встреча с Людмилой Львовной и Галиной Львовной Стахеевыми. Их бабушка Александра Алексеевна была воспитательницей старшей группы Легаевского интерната.

«Александра Алексеевна прикреплена к старшей группе, она хорошо ведет свою работу в старшей группе и несет за нее полностью ответственность. Отлично справляется с работой, но считаю, что она перегружена», – так пишет заведующая интернатом Е.Н. Скотникова о работе Трещаловой в отчете за 1944 год.

Александру Алексеевну многие воспитанники вспоминают с благодарностью и со словами «Александра Алексеевна была строгая, ну очень строгая». Сестры-близняшки, помнят свою бабушку как «строгую, но справедливую». Она проводила немало времени со своими внуками. Трещалова не много рассказывала про военные годы, но все ее рассказы остались в памяти Галины Львовны и Людмилы Львовны.

«Бабушка в августе 1941 года уехала из деревни Лукино Ярославской области в Ленинград за теплыми вещами для детишек. И так получилось, что она осталась в городе до февраля 1942 года. То есть бабушка провела первую блокадную зиму в городе. Тогда она устроилась работать в детский сад №5 заведующей. А в феврале она вместе с нашей мамой Ириной Кузьминичной выехала из осажденного города в деревню Легаевка», – рассказывает Галина Львовна.

«Наша Александра Алекснеевна спасала малышей от голода в блокаду. Вот приносили ей годовалого малыша, а она ему хлебушек в марлечку завернет и дает маленькому сосать… Так они с воспитателями №5 садика спасали детишек от смерти и голода», – вспоминает Людмила Львовна со слезами на глазах.

После войны Трещалова работала до самой пенсии в детском саду №8, куда и привела своих внучек.

«Она была великой труженицей… На дачу, от детского сада которая, мы всегда приезжали раньше. Красили скамейки, делали цветники, белили дом и приводили территорию в порядок. Ей не раз предлагали стать заведующей сада №8, но она всегда отказывалась. Себя совершенно не жалела! Трудилась как пчелка», – вспоминает Людмила Львовна свою бабушку.

Александра Алексеевна прожила до 1990 года, ей было 93 года. И всю свою жизнь она посвятила детям, детскому саду и педагогике.

«Наша бабушка была очень доброжелательным, активным, но повторюсь, строгим человеком. Детишки в садах ее любили».

Эта встреча оставила у меня удивительно приятное впечатление. С какой же добротой Галина Львовна и Людмила Львовна вспоминали о своей бабушке! Семья Трещаловых сохранила немало документов Александры Алексеевны. В который раз мы убедились, что воспитатели Легаевского интерната всю жизнь занимали активную позицию: мы видели грамоты, благодарности адресованные Александре Алексеевне от РОНО, родителей, детей...

Ну а наш проект продолжается, до новых встреч!

Текст: Арина Говорова. 

Яндекс.Метрика