+7(812)314-9-555Информационный центр
vk facebook instagram english facebook

​Свеча памяти

Свеча памяти

27 января на Невском проспекте, 39 перед Аничковым дворцом в память о 76-й годовщине со Дня освобождения Ленинграда от вражеской блокады прошла традиционная торжественная городская акция «Свеча памяти».

В Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных эта акция проходит с 2005 года (60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне). В 2020-м году для ветеранов, горожан и гостей Петербурга Дворец представил литературно-музыкальную композицию «Каменные мы…», обратившись к памяти ленинградцев, сделавших все для сохранения памятников, дворцов, музеев – архитектуры и культуры города-героя. Название «Каменные мы…» взято из стихотворения «Весна в Ленинграде», написанного в 1942 году поэтом и военным корреспондентом блокадного города Маргаритой Алигер о тех ленинградцах, кто остался «сильнее камня, мы – живые!»

Ведущие торжественной акции вспомнили имена альпинистов: Ольги Фирсовой, Александры Пригожевой, Алоизия Зембе и Михаила Боброва, а также лётчика подразделения аэростатов Владимира Судакова, придумавших, как скрыть от вражеских бомбардировок сияющие золотые доминанты Ленинграда – шпили Адмиралтейства и Петропавловского собора. Отдельной темой прозвучали героические страницы о работе сотрудников Ленинградского Дворца пионеров и школьников в дни блокады.

В минуту молчания на территории всей Аничковой усадьбы погасили свет и зажгли свечи памяти по периметру вокруг центральной клумбы, а на торце здания Дворца демонстрировались фрагменты документальной кинохроники.

В торжественной акции приняли участие более полутора тысячи горожан, воспитанников детских творческих коллективов Дворца, педагогов и родителей учащихся. Вместе с педагогами литературно-музыкальную композицию готовили Хоровой коллектив и Студия художественного слова Ансамбля песни и танца им. А.И. Дунаевского, студия танца и пластики «Метаморфозы».

По завершении «Свечи памяти» все ее участники вслед за почетным караулом – воспитанниками морского клуба «Юнга» – прошли к воротам на набережной реки Фонтанки. В память о военном времени в этот день они открываются лишь один раз в году. Через Невский проспект процессия проследовала к «Блокадной полынье» – месту, где ленинградцы набирали воду, и возложила еловую гирлянду с алыми гвоздиками.

Яндекс.Метрика