+7(812)314-9-555Информационный центр
vk facebook instagram english

Первая «Разумная среда»

Первая «Разумная среда»

25 октября в Аничковом дворце для сотрудников городского Дворца творчества юных прошла первая встреча из нового цикла «Разумная среда», инициированная нашим профсоюзным комитетом. Встреча была посвящена 100-летию Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде и штурму Зимнего дворца (7 ноября 1917 г.). Провел ее учитель Аничкова лицея, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Кирилл Борисович Назаренко.

Что было в действительности в этот день 100 лет назад? Почему революция впоследствии получила такое кровавое освещение в литературе и кино? Об этом Кирилл Борисович рассказал, опираясь на многочисленные исторические, мемуарные и художественные источники.

Вот лишь некоторые факты, которые мы, благодаря советской историографии, воспринимали иначе. Оказывается, что:

  • цвет Зимнего дворца был темно-красным (цвета «бычьей крови»), ), а на его фасаде присутствовали многочисленные балконы и фонарики, которые позже демонтировали;
  • В.И. Ленин в 1917 году не носил ни усов, ни бороды, а свой «хрестоматийный облик» он приобрел лишь в 1918 году;
  • черно-белый художественный фильм Сергея Эйзенштейна «Октябрь» снят в 1927 году, но до сих пор кадры из него используют вместо документальной хроники событий восстания;
  • большая часть беспорядков, приписанная штурмующим дворец, была произведена не ими, а защитниками Зимнего – юнкерами. Они  испортили паркет своими подкованными сапогами, продырявили и испачкали диваны, протыкая ткань и чистя штыки;
  • Аврора стояла у Николаевского моста (Благовещенский мост, ранее мост Лейтенанта Шмидта) и действительно сделала свой знаменитый выстрел, который был холостым (без снаряда).

По дворцу стреляла боевыми снарядами Петропавловская крепость: было сделано 2 или 3 выстрела шрапнелью. Во дворец попадали шрапнельные пули. Само восстание было бескровным.
Кирилл Борисович Назаренко пояснил, что представленные в кино и литературе события Октябрьского вооруженного восстания имели в своем описании наслоения более позднего периода и далеки от исторической правды.

Надеемся на продолжение «Разумных сред» – познавательный и интересный проект профсоюзного комитета Дворца!

Яндекс.Метрика