+7(812)314-9-555Информационный центр
vk facebook instagram english facebook

​Поиски по проекту «Спасенное детство» продолжаются

Поиски по проекту «Спасенное детство» продолжаются

Участники межрегионального проекта «Спасенное детство» продолжают изучать страницы истории эвакуации 20 детского сада Октябрьского района Ленинграда. С 24 по 26 октября педагоги историко-краеведческого клуба «Петрополь» Елена Павловна Стальмак и Анна Евгеньевна Ладыжникова побывали в Некоузе, куда 30 июня 1941 года прибыл поезд с ленинградскими детьми. Вместе с краеведом Еленой Владимировной Чернухиной они посетили места, которые упоминаются в воспоминаниях заведующей детским садом Евгении Николаевны Скотниковой и одного из старших воспитанников Валентина Трыкова. Например, сохранились здания школ, куда ходили на занятия старшие ребята. В одном из них с 1941-1945 гг. размещался военный госпиталь. Об этом свидетельствует мемориальная доска на стене здания. А вот старый вокзал, на который прибыл поезд, был уничтожен вражеской бомбардировкой в октябре 1941 года. Осталась только огромная ель, некогда растущая рядом с ним. Из Некоуза маленьких ленинградцев отправили в деревню Лукино за четыре километра от станции. Вместе с Екатериной Александровной Любимовой, учителем истории Шестихинской средней школы, и Ириной Юрьевной Соколовой, начальником МУ «ЦОФОО» Некоузского муниципального образования, участники проекта отправились в Лукино. К сожалению, двухэтажный дом, в который первоначально поселили ребят, не сохранился. Остался только пруд! Однако, по воспоминаниям жителей деревни, дом в центральной части Лукино в военное время принадлежал колхозу. Именно в него переселили ленинградских детей и воспитателей. Этот дом, сильно перестроенный, в послевоенное время сохранился.

В отделе по делам архивов административно-кадрового управления Некоузского муниципального района удалось найти документы, подтверждающие воспоминания Е.Н. Скотниковой и В. Трыкова. Например, распоряжения о привлечении детей к сельскохозяйственным работам в сентябре 1941 года, об организации отправки взрослых в Ленинград за теплой одеждой, документы по работе некоузских школ. В октябре 1941 года, после участившихся налетов вражеской авиации, было принято решение эвакуировать ленинградцев в Пермский край. 29 октября, после обеда в Лукино прибыли подводы с лошадьми, на которые погрузили детей, вещи, продукты. В ночь с 29 на 30 октября детский сад прибыл на станцию Волга в 40 километрах от Лукино, где детей погрузили на пароход «Златовратский» и начался второй этап эвакуации в Пермский край. В архиве удалось найти график эвакуации детей Ленинграда из Ярославской области, который подтверждает эти воспоминания.

На семинарах в Некоузской средней школе и в Борковской школе №1 педагоги «Петрополя» рассказали о проекте «Спасенное детство», познакомили с результатами поисковой работы пермских и петербургских ребят, пригласили к участию в проекте. Учащиеся Некоузского муниципального района активно изучают историю своего края. В годы войны на территории района располагалось 13 детских домов, где жили и воспитывались ленинградские дети. Об этом расскажут на конференции «Я на войне был школьником блокадным» (работа ленинградских образовательных учреждений в период блокады и в эвакуации)», которая будет проходить в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных 25 ноября.

Яндекс.Метрика