Историко-краеведческий клуб «Петрополь» Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных – это коллектив ребят младшего, среднего и старшего школьного возраста, педагогов и родителей, увлеченных историей и культурой Санкт-Петербурга.
Клуб возник в 1973 году и за более чем сорокалетнюю историю воспитал множество петербуржцев. Учащиеся клуба – победители и призеры городских конкурсов экскурсоводов, городских, всероссийских, международных краеведческих конкурсов и олимпиад.
«Петрополь» живет интересной и насыщенной клубной жизнью: выезды в ЗЦ ДЮТ «Зеркальный», экскурсии в музеи и по пригородам Санкт-Петербурга, поездки в красивейшие города и регионы России. Воспитанники клуба всегда имеют возможность проявить свои творческие и организаторские способности в клубных мероприятиях: День рождения, Бал литературных героев, Новогодний вечер, Блокадный вечер, Весенний вечер, Выпускной вечер клуба. Петропольские воспитанники принимают участие в социальных проектах Дворца и города: акциях и вахтах памяти, посвященных событиям Великой Отечественной войны и Блокады, в городском музейном фестивале «Детские дни в Петербурге», в дежурствах на Новогодних Елках в Аничковом дворце, акции «Ночь музеев». Клуб является организатором городской историко-краеведческой игры для школьников 5-6 классов «Путешествие в мир архитектуры».
Насыщенная клубная и образовательная деятельность помогает ребятам реализовать себя в разных качествах, найти новых друзей, добиться высоких результатов в выбранной сфере деятельности, повысить общекультурный уровень.
Занятия проходят в Главном корпусе Дворца творчества юных (Невский пр., 39), в исторических помещениях Аничкова дворца (аудитория №119). Занятия ведутся на бюджетной основе. Запись в коллектив ребят 3-8 классов осуществляется в дни приемной кампании.
Презентация виртуальной выставки
Личные достижения: Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга педагогам-наставникам, подготовившим победителей и призеров всероссийских олимпиад школьников. Сопредседатель оргкомитета Региональной олимпиады школьников «Гиды-переводчики», член жюри городской историко-краеведческой конференции «Война. Блокада. Ленинград», городской историко-краеведческой конференции школьников «Старт в науку», региональной олимпиады по краеведению школьников Санкт-Петербурга.
Воспитанники: лауреаты и дипломанты Всероссийских краеведческих чтений, Всероссийской олимпиады по школьному краеведению, Международной конференции «Санкт-Петербург. Царское Село. Пушкин и культура», победители и призеры региональной олимпиады по краеведению школьников Санкт-Петербурга, городских конференций «Ленинград. Война. Блокада», «Старт в науку», городского межмузейного конкурса исследовательской деятельности учащихся «Музей открывает фонды», Городского конкурса авторских экскурсий и конкурса «Лучший юный экскурсовод года», городского конкурса «Лучший юный экскурсовод года», победители и призеры городских командных историко-краеведческих конкурсов в рамках комплексной краеведческой программы «Наследники великого города».
Реализует образовательные программы: «Занимательное краеведение», программа историко-краеведческого клуба «Петрополь».
Информация о персональном составе педагогических работников
Личные достижения: дипломант Анциферовской премии, лауреат международных конкурсов им. Николая Рериха и Д.С. Лихачева в области просветительства, автор книг по истории Аничкова дворца и по истории улиц Санкт-Петербурга. Постоянный член жюри историко-краеведческих конкурсов, олимпиад и конференций по комплексной краеведческой программе «Наследники великого города»: «Географы и путешественники Петербурга», «Война. Блокада. Ленинград», «Родословные петербургских школьников в истории России и города», «Старт в науку», региональной олимпиаде по краеведению школьников Санкт-Петербурга. Член жюри Международной конференции «Санкт-Петербург. Царское Село. Пушкин и культура», Городского межмузейного конкурса исследовательской деятельности учащихся «Музей открывает фонды».
Реализует образовательную программу:программа историко-краеведческого клуба «Петрополь».
Личные достижения: член жюри городской историко-краеведческой конференции «Война. Блокада. Ленинград», городской историко-краеведческой конференции школьников «Старт в науку», региональной олимпиады по краеведению школьников Санкт-Петербурга; лицензированный гид-экскурсовод по Санкт-Петербургу.
Воспитанники: лауреаты и дипломанты городского командного конкурса «Мы идём по Эрмитажу», посвящённого 250-летию музея, лауреаты городских конкурсов юных генеалогов и экскурсоводов школьников, Городского конкурса на звание «Лучший юный экскурсовод года», победители и призеры городских командных историко-краеведческих конкурсов в рамках комплексной краеведческой программы «Наследники великого города», победители и призеры региональной олимпиады по краеведению школьников Санкт-Петербурга.
Личные достижения: победитель фестиваля открытых занятий педагогов дополнительного образования образовательных учреждений Санкт-Петербурга, находящихся в ведении Комитета по образованию,дипломант конкурса педагогических достижений Санкт-Петербурга в номинации «Сердце отдаю детям», член жюри региональной олимпиады по краеведению школьников Санкт-Петербурга.
Воспитанники: дипломанты и победителей городских, всероссийских и международных конкурсов и конференций;лауреаты премии Президента РФ по поддержке талантливой молодежи.
Личные достижения: лауреат премии «Лучший педагог дополнительного образования государственного образовательного учреждения Санкт-Петербурга»; лауреат городского этапа Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям»; победитель городского этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»; награждена грамотами Комитета по образованию Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Санкт-Петербурга; занесена в Книгу Почета Дворца; награждена Гревсовским дипломом Санкт-Петербургского союза краеведов, член жюри региональной олимпиады по краеведению школьников Санкт-Петербурга; имеет публикации городского и всероссийского уровня по методике преподавания краеведческих дисциплин, по педагогике.
Воспитанники: победители и призеры Всероссийских краеведческих чтений, Всероссийской олимпиады по школьному краеведению, Всероссийского конкурса исследовательских работ учащихся «Отечество», Всероссийского конкурса «Лучший гид России», Всероссийского конкурса музеев образовательных организаций Российской Федерации Международной конференции «Санкт-Петербург. Царское Село. Пушкин и культура», открытой научно-практической юношеской конференции «Будущее сильной России в высоких технологиях», региональной олимпиады по краеведению школьников Санкт-Петербурга, городских конференций «Ленинград. Война. Блокада», «Многонациональный Петербург», «Святыни Петербурга», «Родословные петербургских школьников», Городского конкурса авторских экскурсий и конкурса «Лучший юный экскурсовод года» и др.; выпускники поступают в вузы, успешно реализуются в профессии, в том числе двое работают педагогами в клубе «Петрополь».
Реализует образовательные программы: «Занимательное краеведение», «Спецкурс для старших школьников», программа клуба «Петрополь».
Личные достижения: выпускник историко-краеведческого клуба «Петрополь».
Воспитанники: победители и призеры Всероссийских краеведческих чтений, Всероссийской олимпиады по школьному краеведению, Всероссийского конкурса исследовательских работ учащихся «Отечество».
Реализует образовательную программу: программа историко-краеведческого клуба «Петрополь».