+7(812)314-9-555Информационный центр
vk facebook instagram english facebook

«Старинный переплет из перламутра и одежда в складочку»

«Старинный переплет из перламутра и одежда в складочку»

2020 год – Год памяти и славы. Представляем вашему вниманию цикл статей, посвященных полному освобождению Ленинграда от вражеской блокады. Это воспоминания свидетелей страшных дней блокады, рассказы о сотрудниках работавшего в блокадное время Ленинградского Дворца пионеров, внесших свой вклад в общую победу города.

История вторая: от Галины Михайловны Кондратенко «Старинный переплет из перламутра и одежда в складочку»

Галина Михайловна Кондратенко, руководитель клуба бального танца «Ритм» (1966-1991), проработавшая во Дворце более 50 лет, встретила войну еще совсем ребенком, ей было всего 3 года и 11 месяцев. В таком возрасте воспоминаний немного, но они остаются на всю жизнь.

Разговор с ней начался с ее стихотворения:

Войну мы встретили детьми…
О, как же долго она длилась!
Не понимали мы тогда,
Что же случилось? Что случилось?

Игрушек нет и нет еды,
Но ведь вчера еще все было
Не убежать нам от беды,
Но будем помнить всё, что было.

Теперь, когда войны уж нет
И не вернуть потерь тех прежних,
Мы знаем цену тех побед
Наших любимых, наших нежных.

Нам жизнь отдав, спасли всех нас
В большом долгу мы перед вами
Уже не зададим вопрос:
Что же случилось? Знаем сами!

Из рассказов своей мамы начало войны Галина Михайловна помнит так: «Лето! Я с мамой где-то, не знаю где, на даче. С большим трудом удалось вернуться в Ленинград, и сразу же начались трудности. Мы ведь какое-то время отсутствовали, дом напротив разбомбили, и было принято решение в пустующие квартиры нашего дома их расселить. Так в нашей комнате оказались чужие люди, которые не пустили нас жить и даже не позволили забрать вещи. Мама рассказывала, что отдали только фотоальбом с оторванным переплетом. Кстати, тот переплет был особенным, старинным, отделанный перламутром. Начались наши скитания по городу. «Путешествовали» по городу: Захарьевская улица, площадь Труда, Сенная площадь… Всю жизнь я благодарна тем людям, которые оказывали нам с мамой помощь, разделяя с нами кров...».

Ощущение войны у малышки, которая «хвостиком» ходила за мамой, было таким: она понимала, что главная ее задача – ни в коем случае не огорчать маму – помочь было некому, двух мужчин из этой семьи унесли войны: папа, артист драматического театра, ушел на Финскую войну и не вернулся; старший брат, Левушка, был призван на Великую Отечественную и… пропал без вести.

В памяти Галины Михайловны остались игрушки, которые мама шила для нее, и одежда – вся в складочках. Эти складочки не дань моде: если их развернуть, то между ними прятались дырочки, оставленные молью после «посещения ткани».

Интересно, что с раннего детства было в жизни Галины нечто, что можно назвать приметой судьбы – она всегда танцевала, даже если черная тарелка-репродуктор молчала. «Помнится, что до пяти лет я ходила «на носочках». «Мама, чтобы исправить эту «привычку», – вспоминает Галина Михайловна, – специально одевала мне левую туфельку на правую ногу и наоборот, чтобы, в конце концов, я привыкла вставать на полную ступню».

А танцует Галина Михайловна, действительно, всю жизнь и «заражает» всех своей любовью к танцу!

Яндекс.Метрика