+7(812)314-9-555Информационный центр
vk facebook instagram english facebook

​#Клуб_выпускников: Сергей Гунченко

#Клуб_выпускников: Сергей Гунченко

 СПб Ар162223 - копия

Сергей Гунченко – подполковник, выпускник Пушкинского высшего военного инженерно-строительного училища, которого многие помнят как «Маленького трубача», солиста хора Ансамбля песни и танца имени И.О. Дунаевского.

Как вы попали в Ансамбль песни и танца имени И.О. Дунаевского?

В детстве моя семья жила в Пушкине, там я стал заниматься в духовом оркестре местного Дома пионеров. С этим оркестром мы каждое лето выезжали в лагерь, и однажды в 1969 или 1970 году попали в «Зеркальный». Наш отряд под номером 8 обслуживал лагерь: мы играли на линейках, пионерских сборах… На одной из смен в лагере объявили о проведении Смотра песни, и наш руководитель спросил, кто петь-то будет? Я пошутил, что спою, вот мне и сказали – пой! Выступили мы на смотре так, что взяли первое место. Ко мне подошел Владимир Николаевич Бадулин и поинтересовался, приедут ли ко мне родители на родительский день. Он переговорил с ними и с дирижером моего духового оркестра о том, чтобы взять меня в Ансамбль.

Что запомнилось с того времени?

С осени начался плотный график: вторник, пятница – репетиции в Пушкине, и три дня в неделю – в Ансамбле на Невском. До 1975 года я был солистом хора. Всем запомнился песней о маленьком трубаче, в которой и играл, и пел. Потом произошла мутация голоса, и в последней поездке в Польшу, куда отправилось порядка 120 человек, Бадулину пришлось под меня срочно переделывать партитуру…

Оглядываясь на своё детство глазами взрослого человека, скажу, что больше не встречал таких, как Владимир Николаевич Бадулин, Дмитрий Яковлевич Николаев, Нонна Борисовна Ястребова, Геннадий Григорьевич Кореневский – педагогов, которые вели у нас уроки по классам инструментов симфонического оркестра. Это была очень интересная работа крепкой слаженной команды!

Из музыкантов в военные строители, почему случился такой профессиональный поворот?

Руководитель Ансамбля В.Н. Бадулин и хормейстер Д.Я. Николаев подготовили меня к поступлению в музыкальное училище имени Н.А. Римского-Корсакова. Я начал учиться на дирижерско-хоровом отделении, но в какой-то момент понял, что студент из меня «бледненький», взял тайм-аут и пошёл в оркестр в Пушкинское высшее военное инженерно-строительное училище. Потом его закончил. По распределению попал в Забайкальский округ, в строительные войска, работал под Читой начальником участка…

Вы по-прежнему любите петь?

Люблю. Были моложе – собирались чаще. Мы служили с ребятами из Ленинграда, и у нас сформировался своеобразный гусарский репертуар. Розенбаума любили. И сейчас, если собираемся с друзьями, всегда поем!

Яндекс.Метрика