+7(812)314-9-555Информационный центр
vk facebook instagram english facebook

​«Спасенное детство» – встреча участников проекта с внуками Александры Трещаловой

«Спасенное детство» – встреча участников проекта с внуками Александры Трещаловой

21 января учащиеся и педагоги клуба «Петрополь», участники проекта «Спасенное детство», встретились с родными воспитателя Легаевского интерната Александры Алексеевны Трещаловой. К нам в гости в Аничков дворец пришли внук А.А. Трещаловой Александр Львович Стахеев и его супруга Валентина Григорьевна. Они рассказали много интересных подробностей о «бабуле», так вся семья называла Александру Алексеевну.

Александра Алексеевна Трещалова была воспитательницей старшей группы Легаевского интерната (созданного на базе эвакуированного в Пермской край детского сада №20 Октябрьского района Ленинграда). «Александра Алексеевна прикреплена к старшей группе, она хорошо ведет свою работу в старшей группе и несет за нее полностью ответственность. Отлично справляется с работой, но считаю, что она перегружена», – так пишет заведующая интернатом Е.Н. Скотникова о работе Трещаловой в отчете за 1944 год.

Во время войны Трещалова была отправлена в Ленинград за зимними вещами. Но, как оказалось, одной из причин ее возвращения в город стали ее родные: муж Кузьма Максимович и дочь Ирина Кузьминична. И первую блокадную зиму семья жила на Фонтанке, но виделись родные редко. «Дедушка работал на Кировском заводе и жил там же. Приходил на Фонтанку только дважды, потому что было очень далеко добираться с завода домой. А мама жил на Фонтанке, в коммунальной квартире. Тушила фугаски на крыше домов…», – рассказывает Александр Львович. Александра Алексеевна работала воспитателем родного 20 детского сада, часть ребят и воспитателей которого остались в осажденном городе. А в декабре 1941 была назначена директором детского сада №5 Дзержинского района. В марте Александра Алексеевна Трещалова выбралась из осажденного города вместе с дочкой в Пермский край.

После войны семья жила в коммунальной квартире на набережной реки Фонтанки. Все вспоминают милую и добрую, но строгую Александру Алексеевну с улыбкой. «Ее девизом были слова «Движение – это жизнь» – рассказывает Валентина Григорьевна, которая жила с Александрой Алексеевной последние 12 лет ее жизни. Несмотря на свой преклонный возраст (а Александра Алексеевна прожила долгую жизнь длиной в 94 года), она всегда была очень активной, бодрой, каждое утро делала зарядку и предпочитала пешие прогулки. «Очень любила кино. Они вместе с Е.Н. Скотниковой (бывшей заведующей Легаевского интерната) и Ф.А. Дегтяревой (бывшей воспитательницей интерната) ходили вместе на все премьеры в кинотеатр Родина», – вспоминает Валентина Григорьевна.

«А еще она очень любила читать книги и газеты. После обеда приляжет на диванчик, берет газету (а мы ей много их заказывали) и читает. Иногда вздремнет, а ее окликнешь «Бабуля!», а она сразу же просыпается и говорит: «Нет, нет, я не сплю!», надевала очки и продолжала читать» – смеясь вспоминают Александр Львович и Валентина Григорьевна.

После этой встречи у меня возникло впечатление, что я лично знаю Александру Алексеевну Трещалову, что я с ней общалась. А тем временем поиски воспитанников интерната и родственников воспитателей продолжаются…

На первом фото: А. А. Трещалова, ее супруг К. М. Трещалов и внук А. Л. Стахеев. На втором фото: А. А. Трещалова в 17 лет. Третье фото: А. А. Трещалова и К. М. Трещалов. На четвертом фото: А. А. Трещалова и ее внуки А. Л. Стахеев, Л. Л. Тюсикова, Г. Л. Федотова. Фотография со встречи в клубе «Петрополь».

Яндекс.Метрика