+7(812)314-9-555Информационный центр
vk facebook instagram english facebook

​Встреча юных исследователей с воспитанницей Легаевского интерната

Встреча юных исследователей с воспитанницей Легаевского интерната

Конец летних дней стал насыщенным для исследователей историко-краеведческого клуба «Петрополь» Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных. Ребятами была найдена еще одна, пятая, воспитанница Легаевского интерната Римма Ефимовна Каленова (Князюк). И 28 августа состоялась встреча юных исследователей с Риммой Ефимовной.

В семилетнем возрасте маленькая Римма была эвакуирована вместе со своим младшим братом Владимиром в Молотовскую (ныне Пермскую) область, деревню Легаевка. Римма Ефимовна многое помнит, и сегодня она поделилась своими воспоминаниями.

Их первая долгосрочная остановка была на станции Некоуз Ярославской области, ребят разместили в деревне Лукино. Там дети и столкнулись с войной. «Когда начались налеты, недалеко от нашего дома в поле упал сбитый русский самолет. Еще у нас неподалеку от дома разбомбили поезд. Туда наши воспитатели ходили помогать раненым». Запомнилась маленькой Римме и дорога из Лукино до причала, где детский сад грузили на пароход, чтобы эвакуировать по Волге. «К нашему дому подали лошадок, и на них мы добирались. По дороге у нас бывали остановки, и мы все бежали собирать ягоды. Помню, как я один раз нашла чернику. Стояла и клевала ее. А в это время повозке была дана команда отходить. Моя мама (Фиса Дегтярева – воспитатель интерната) истошным криком начала звать меня, и я побежала к повозке…». Дорога «по воде» и на поезде не очень хорошо запомнилась девочке. Зато Римма Ефимовна помнит, как они приехали в Легаевку: «Когда мы приехали в Легаевку, был уже вечер, темно и холодно».

С большим воодушевлением рассказывает Римма Ефимовна и о других воспитанниках интерната: «Валя Шманцер… Ох, какой хулиганкой была и задирой. Частенько ее наказывали». С радостью вспоминала она и о самом старшем воспитаннике – Валентине Трыкове: «А как Валя играл на семиструнной гитаре, как мы с ним пели здорово!». С Исааком Юдбаровским, который слыл первым поэтом в интернате, Римма Ефимовна дружила на протяжении многих лет, до самой его смерти в 2011 году.

Рассказала Римма Ефимовна и про воспитателей. Каждую из них называли в интернате по-своему, ласково, любовно. Так, Ольгу Федоровну Смирнову (воспитателя младших групп) называли Одана Федовна, ведь ее воспитанники были еще малышами и многие звуки не выговаривали. А Александру Алексеевну Трещалову (воспитателя старших групп) – бабуля Саша, поскольку она до самой смерти оставалась для своих выпускников добрым и хорошим другом. «Мы считали, что бабуля Саша была очень строгая, ну очень!», – вспоминает Римма Ефимовна.

Всю встречу с лица Риммы Ефимовны не сходила счастливая улыбка, а в какие-то моменты от приятных и радостных воспоминаний проступали слезы. Воспитанники Легаевского интерната – люди творческие. Римма Ефимовна спела нам гимн интерната, прочла стихотворение, написанное в годы войны легаевцами. А также семья Князюк поделилась с нами множеством ценных реликвий, связанных с военным детством Риммы Каленовой.

Исследователи клуба «Петрополь» продолжают работу. Вечером 28 августа они побывали в гостях у воспитанницы Легаевского интерната Ирины Марковны Шварц, которая передает теплый летний привет и поздравляет с началом учебного года всех участников проекта!

11 сентября в 16.00 в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных состоится встреча поколений, в которой примут участие ветераны – воспитанники Легаевского интерната, а также все участники проекта «Спасенное детство».

Текст: Арина Говорова, историко-краеведческий клуб «Петрополь».

Яндекс.Метрика