+7(812)314-9-555Информационный центр
vk facebook instagram english facebook

​Ушел из жизни великий Марис Арвидович Янсонс

yansonsУшел из жизни великий Марис Арвидович Янсонс

1 декабря 2019 года не стало Мариса Арвидовича Янсонса, одного из самых выдающихся дирижеров нашего времени, народного артиста РСФСР. М.А. Янсонс был ассистентом легендарного Евгения Мравинского в симфоническом оркестре Ленинградской филармонии, работал с оркестрами Филармонии Осло, Берлинским филармоническим оркестром, симфоническим оркестром Баварского радио, Чикагским, Кливлендским, Питтсбургским, Венским симфоническими оркестрами, являлся руководителем Латвийского национального оркестра и главным дирижёром нидерландского Концертгебау.

В творческой биографии Мариса Арвидовича есть период, связанный с Ленинградским Дворцом пионеров: с 1967 по 1972 он руководил симфоническим оркестром, вспоминая это время: «Я провел в этом чудесном Дворце прекрасные и плодотворные годы своей жизни, когда был руководителем детского симфонического оркестра Дворца».

Светлана Станиславовна Дмитрова, почетный работник образования Российской Федерации, которая сегодня руководит Ансамблем скрипачей Дворца, с 1970 по 1972 годы, учась в 6-8 классе школы, стала первой скрипкой (концертмейстером) Симфонического оркестра Дворца. «Именно Марис Арвидович определил моё настроение получать профессиональное образование и дальнейшую судьбу, – рассказывает Светлана Станиславовна, – он работал с нашим оркестром параллельно с Владимиром Николаевичем Бадулиным. Программа делилась пополам – все, что связано с танцами и хором было на Бадулине, а с Янсонсом мы играли исключительно классику: Штрауса, Берлиоза, Неоконченную симфонию Шуберта. Помню, как солировала в Концерте для скрипки с оркестром Дмитрия Кабалевского – это было потрясающе! Мы выступали на лучших сценах Ленинграда в Большом и Малом зале Филармонии, в Большом концертном зале «Октябрьский». Он был удивительно интеллигентным и добрым человеком с очаровательным прибалтийским акцентом, эффектной внешностью, и все девчонки, несомненно, были в него влюблены…»

Татьяна Васильевна Зинченко, заслуженный работник культуры Российской Федерации, педагог класса сольного пения Ансамбля песни и танца им. И.О. Дунаевского, рассказывает, что каждая репетиция всего Ансамбля: оркестра, хора и хореографии с Марисом Арвидовичем была замечательной школой профессионализма и настоящим праздником. Его отличали необыкновенная человечность, уважение к учащимся, обаяние и бесконечная любовь к профессии. Период, когда Марис Арвидович Янсонс дирижировал Симфоническим оркестром Дворца, стал временем его расцвета.

Генрих Рудольфович Авик, заслуженный работник культуры Российской Федерации, педагог по классу валторны, в свое время вслед за М.А. Янсонсом возглавивший Симфонический оркестр Дворца, говорит о Марисе Арвидовиче как блестящем музыканте, примере профессионального отношения к работе: «Обладая отличными организационными способностями, он заложил основу будущему росту Симфонического оркестра Дворца. Его очень любили дети, они не пропускали репетиции, им было очень интересно. При нем более активно стали работать индивидуальные классы, оркестр увеличился по составу, приобретались новые инструменты, которых у нас не было: английский рожок, фагот, большая арфа. В итоге, оркестр стали приглашать на лучшие площадки города, а затем страны и мира. Дмитрий Кабалевский написал в «Правде» о нашем Симфоническом оркестре в 1967 году, что не всякая областная Филармония имеет такой оркестр. Я тогда был репетитором оркестра, и Марис порекомендовал меня в качестве его нового руководителя. Уйдя с работы, он долгие годы продолжал курировать работу оркестра, помогал подбирать новый интересный репертуар. Он был очень душевный человек, который притягивал к себе окружение».

Виктор Владимирович Соколов, заслуженный работник культуры Российской Федерации, концертмейстер Дворца, считает своего друга Мариса Арвидовича перфекционистом, который стремился к совершенству и этого совершенства достигал: «Мы были знакомы еще с Консерватории… Если вы прослушаете записи, которые он исполнял с разными оркестрам, то кажется, что лучше и быть не может. Его отличала невероятная требовательность к себе, работоспособность, честность и проникновение во все детали того, что делал. Я в свое время снял о нем несколько телевизионных программ и слышал, с каким уважением о нем говорили оркестранты и руководители лучших концертных залов России и мира. Во Дворце я благодаря ему – он попросил меня работать здесь концертмейстером».

Совместные годы работы, что Марис Арвидович Янсонс посвятил детям и педагогам Дворца, навсегда останутся в наших сердцах. Вечная память великому музыканту и удивительному человеку...

Яндекс.Метрика