Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает три вида преступлений, связанных с взяткой: получение взятки (ст.290), дача взятки (ст.291) и посредничество во взяточничестве (ст.291.1). К преступлениям коррупционной направленности также относятся злоупотребление должностными полномочиями (ст.285), превышение должностных полномочий (ст.286).
Если речь идет о взятке, это значит, есть тот, кто получает взятку (взяткополучатель) и тот, кто ее дает (взяткодатель).
В некоторых случаях в роли связующего звена между взяткодателем и взяткополучателем выступает посредник.
Получение взятки – одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).
Дача взятки – преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия) либо предоставлению, получению каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.
Посредничество во взяточничестве – преступление, когда посредник, выступая в роли связующего звена между взяткодателем и взяткополучателем, осуществляет одно из следующих действий: непосредственно передает взятку соответствующему должностному лицу; способствует достижению либо реализации соглашения о получении и даче взятки между ними. Посредник не всегда действует по поручению одного из указанных лиц, преступлением является и предложение посредничества.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА ВЗЯТКИ:
- вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы взяткополучателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ получить взятку;
- внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименование и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, последовательность решения вопросов);
- постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи;
- не брать инициативу в разговоре на себя, больше «работать на прием информации», позволять потенциальному взяткополучателю «выговорится», сообщить Вам как можно больше информации.
ЧТО СЛЕДУЕТ ВАМ ПРЕДПРИНЯТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ СОВЕРШИВШЕГОСЯ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА ВЗЯТКИ?
Сообщите об этом в любой правоохранительный орган, в том числе в органы прокуратуры с подробной информацией:
- кто, с указанием ФИО, предлагает Вам взятку;
- какова сумма и характер вымогаемой взятки;
- за какие конкретно действия (или бездействие) вымогается взятка;
- в какое время, в каком месте и каким образом должна произойти непосредственная дача взятки.
О каждом случае вымогательства или провокации взятки сообщайте:
Руководству ГБНОУ «СПБ ГДТЮ»
Прокуратура Центрального района
191040, Санкт-Петербург, Лиговский просп., 44
+7 (812) 712-02-51 procspb.ru
Любое районное РУВД/ОВД
ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!
Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления круглосуточно.
В дежурной части органа внутренних дел, приемной органов прокуратуры Вас обязаны выслушать и принять сообщение в устной или письменной форме, при этом Вам следует поинтересоваться фамилией, должностью и рабочим телефоном сотрудника, принявшего сообщение.
Вы имеете право получить талон-уведомление, в котором указываются сведения о сотруднике, принявшем сообщение, и его подпись, регистрационный номер, наименование, адрес и телефон правоохранительного органа, дата приема сообщения.
В правоохранительном органе полученное от Вас сообщение (заявление) должно быть незамедлительно зарегистрировано.
Вы имеете право выяснить в правоохранительном органе, которому поручено заниматься исполнением Вашего заявления, о ходе рассмотрения заявления и принятом по нему решении.
В случае отказа принять от Вас сообщение (заявление) о вымогательстве взятки или ее предложении Вы имеете право обжаловать эти незаконные действия в вышестоящих инстанциях (региональных, федеральных), а также подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, осуществляющую прокурорский надзор за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур, в районный суд по месту совершения преступления.