+7(812)314-9-555
+7(812)310-45-78
Информационный центр
vk vk english

Встреча в рамках проекта «Спасенное детство»

Встреча в рамках проекта «Спасенное детство»

Почти в 2000 километрах от Петербурга, на Урале, в селе Черная Краснокамского района Пермского края на здании местной школы висит мемориальная доска, которая рассказывает, что здесь «в годы Великой Отечественной войны с октября 1941 г. по июнь 1944 г. находился лагерь детей Ленинградского Литфонда». 1 октября учащиеся и педагоги историко-краеведческого клуба «Петрополь», участники межрегионального проекта «Спасенное детство», встретились с Татьяной Николаевной Шишловой, которая в суровые годы войны была эвакуирована в Пермский край и поделилась с ребятами своими воспоминаниями.

Когда началась война, Татьяне Николаевне было 10 лет. Ее мама – Екатерина Степановна Гаскевич – была художницей, папа – Николай Петрович Вагнер – работал журналистом, был членом Союза писателей. Вот почему, когда было принято решение об эвакуации писательских семей, маленькая Таня отправилась в эвакуацию вместе с группой Ленинградского Литфонда. Почти 500 детей – целый состав – отправлялся летом 1941 г. с Московского вокзала. «Помню перрон большой, широкий, меня провожал отец», – вспоминает Татьяна Николаевна.

Сначала ребят отправили в Ярославскую область в город Гаврилов-Ям. Оттуда осенью, когда стало неспокойно, – в Пермский край. «Все время мимо нас гнали стада, ведь это большая ценность. Угоняли подальше от войны, потому что боялись, что немцы захватят. Запомнилась пыль ужасная, быки такие громадные, с кольцами в носу, очень усталые, и всё шли и шли без конца…»

Бомбежки не застали ленинградских ребят: они уехали в октябре, когда в Ярославской области было еще спокойно. До Молотова (ныне – Пермь) детей везли на пароходе, затем – в пассажирских вагонах. Татьяна Николаевна вспоминала, что с ними ехал главный врач – Павел Берлин. Благодаря его стараниям никто из ребят не заболел, не умер, медицинское сопровождение эвакуированных детей было организовано очень хорошо. «У него были часы на цепочке старинные, круглые. К ним был приделан музыкальный механизм. Плачущие ребята, услышав музыку, переставали плакать и успокаивались. Доктор был уже старенький, но очень энергичный, а с детьми ласковый, внимательный. И мы все ему очень благодарны!»

В селе Черная ленинградцев поселили в домах местных жителей. Учились ленинградские школьники вместе с местными ребятишками: в Чёрной была только начальная школа, старшие ребята ходили учиться в Краснокамск. Татьяна Николаевна рассказала о своей однокласснице: «Вместе с нами учились дети из местных деревень. Девочка, с которой мы сидели за одной партой, шла каждый день 7 километров до школы и обратно, в любую погоду, и даже зимой. Каждый день! Она хорошо училась, была очень милая. По дороге она собирала лесные цветы, очень красивые, в пушочках, синие, сиреневые, голубые… Так и стоит она перед глазами – эта девочка с голубыми цветами».

В лагере Литфонда было много детей ленинградских писателей, художников, музыкантов. Татьяна Николаевна хорошо помнит маленького Мишу Козакова (будущего народного артиста России Михаила Михайловича Козакова): «Миша был очень деятельный, с юмором большим, но много болел». Ленинградцы жили большой дружной семьей. Отношения между ребятами были хорошими. Радости и беды переживали все вместе, плакали, если узнавали, что у кого-то погибли родные. Но жизнь продолжалась.

Взрослые старались сделать так, чтобы ленинградские дети ни в чем не нуждались, чтобы у них было настоящее детство. И Татьяна Николаевна с большой благодарностью вспоминает то время: «Зимой мы все катались на самодельных санках. Бралась скамья, сидение обливалось водой, ждали, когда все замерзнет, и катались на этих «санках». Дорога крутая, вся ледником покрыта, но, несмотря на страх, всё равно катались, интересно же!»

В 1944 г. Татьяна Николаевна вернулась в Ленинград, День Победы встретила в самом сердце города, на Невском проспекте. Татьяна Николаевна поблагодарила петропольцев за память, а они поздравили ее с замечательным праздником – Днем пожилого человека!

История эвакуации детей Ленинградского Литфонда будет обязательно описана и представлена исследователями «Петрополя» на конференции «Я на войне был школьником блокадным» (Работа ленинградских образовательных учреждений в период блокады и в эвакуации)», которая пройдет в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных 25 ноября 2019 г.

На фото: фотография воспитанников детского лагеря Литфонда; мемориальная доска на здании школы в селе Черная; одно из зданий бывшего детского лагеря Литфонда в селе Черная. 

Источник фотографий: Livejournal.comКомсомольская ПРАВДА(Пермь).

Яндекс.Метрика