+7(812)314-9-555
+7(812)310-45-78
Информационный центр
vk vk english

РМЦ | Новости и события

Новости

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОНКУРСЫ

Приглашаем принять участие в Международной конференции MATRIZ Official - 2024: «Секция «ТРИЗ в образовании: преобразование образования»

Международный институт развития ТРИЗ (МИР ТРИЗ) совместно с Международной Ассоциацией ТРИЗ (MATRIZ Official) с 1 по 3 августа 2024 года проводит Международную конференцию MATRIZ Official - 2024: Секция «ТРИЗ в образовании: преобразование образования».

Конференция будет реализована в очном и дистанционном формате.

Площадка проведения конференции: Точка кипения ГУАП, г. Санкт-Петербург, ул. Труда, 8.

Участие в конференции бесплатное.

Программа конференции доступна на официальном сайте.

Проблемное поле конференции:

  1. Реализация системно-деятельностного, личностно-ориентированного и компетентностного подходов в образовательном процессе.
  2. Включение ТРИЗ-технологий в учебный процесс для развития личностных метапредметных, предметных компетенций.
  3. Формирование навыков XXI века, в том числе функциональной грамотности, креативного, критического мышлений.
  4. Современные подходы к оценке деятельности учащихся на примере решения задач.
  5. Проектная и исследовательская деятельность на базе технологий ТРИЗ.
  6. Разработка образовательных игр с применением ТРИЗ-технологий.
  7. ТРИЗ в семье: креативность, доступная каждому.

Конференция будет посвящена изменениям в сфере образования через призму ТРИЗ. Это уникальная возможность для педагогических работников, методистов и всех, кто заинтересован в инновационных подходах к обучению, собраться вместе и обсудить, как ТРИЗ может трансформировать образовательный процесс.

Предлагаем разработчикам и практикам в области ТРИЗ, педагогическим работникам, методистам муниципальных опорных центров и образовательных организаций, заинтересованным в применении технологии ТРИЗ в образовательных процессах, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области принять участие в конференции.

Контактное лицо по вопросам проведения конференции: Нехаева Екатерина Геннадьевна, телефон: 8-913-475-1360, адрес электронной почты: matriz-official@yandex.ru


Жителей Санкт-Петербурга приглашают к участию в новом сезоне проекта «Флагманы образования»

Управленцы в сфере образования, педагоги и студенты Санкт-Петербурга получат возможность заявить о себе, пройти профильное обучение, а также войти в управленческий кадровый резерв системы образования Российской Федерации.

Принять участие в проекте «Флагманы образования» могут управленцы в сфере образования, педагоги, а также студенты (не младше 18 лет на момент регистрации в проекте) высших и средних специальных учебных заведений всех направлений обучения.

Регистрация открыта на сайте flagmany.rsv.ru.

Даты регистрации: 18.02.2024 - 01.08.2024 (дистанционно)

Проект «Флагманы образования» включает не только профессиональный конкурс, но и ряд мероприятий, нацеленных на содействие управленцам в сфере образования, педагогам в их личностном и карьерном развитии, а также создает новые инструменты вовлечения студентов в педагогические специальности.

С информацией также можно ознакомиться в социальной сети ВКонтакте по ссылке


Интерактивный марафон решений

В рамках XIV Петербургского международного образовательного форума в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных прошел Интерактивный марафон решений «Дополнительное образование - уникальное пространство синергии». Программа марафона была весьма насыщенной и включала различные форматы: круглые столы, мастер-классы, выставки, стендовые презентации, которые посетило более 800 человек. На открытии интерактивного марафона решений выступили начальник сектора по развитию дополнительного образования отдела воспитательной работы и дополнительного образования Комитета по образованию Ирина Викторовна Журавлева, начальник управления развития промышленности и агропромышленного комплекса Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Даниил Александрович Кузьмин, заместитель директора по научно-методической работе Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий (г. Москва) Дмитрий Николаевич Жадаев. Специалисты говорили о важности учета направлений социально-экономического развития Санкт-Петербурга при определении содержания дополнительного образования детей, о межведомственном взаимодействии для формирования квалифицированных кадров и ключевых компетенций, востребованных на рынке труда, об успешной апробации механизмов реализации программ дополнительного образования с использованием социального сертификата. В рамках круглых столов выступили ведущие спикеры в области дополнительного образования: Ангелина Викторовна Золотарева, Лариса Геннадиевна Логинова, Любовь Борисовна Малыхина, Дмитрий Николаевич Жадаев.

С программой и материалами выступлений можно познакомиться по ссылке.


Министерство просвещения Российской Федерации утвердило положения о проведении всероссийских профессиональных конкурсов на 2024 год:

Всероссийский конкурс профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям»

Всероссийский Конкурс образовательных практик по обновлению содержания и технологий дополнительного образования в соответствии с приоритетными направлениями, в том числе каникулярных профориентационных школ, организованных образовательными организациями

Всероссийский конкурс методических разработок по реализации дополнительных общеобразовательных программ «Панорама методических кейсов дополнительного образования художественной, социально-гуманитарной и туристско-краеведческой (в части краеведения) направленностей»


Открытие курсов повышения квалификации

17 января в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных состоялось открытие городских курсов повышения квалификации для педагогических и руководящих работников системы дополнительного образования детей. На мероприятии присутствовали более 500 специалистов учреждений и отделений дополнительного образования.

В Концертном зале ТКК «Карнавал» состоялось пленарное заседание по теме «Формирование функциональной грамотности педагога – основа эффективности дополнительного образования детей».

С приветственным словом к слушателям курсов обратилась генеральный директор Дворца творчества юных Мария Ренгольдовна Катунова. В своем выступлении она обозначила ведущие направления повышения квалификации и определила целевые установки курсового обучения.

С тематическим докладом «Функциональная грамотность как феномен современного образования» выступила доктор педагогических наук, заведующий кафедрой педагогики школы РГПУ имени А.И. Герцена профессор Елена Витальевна Пискунова.

О целях и перспективах формирования функциональной грамотности рассказала доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики и психологии Санкт-Петербургского университета МВД России Марина Римантасовна Илакавичус.

Заведующий Региональным модельным центром дополнительного образования детей Мария Константиновна Мавлюдова обозначила особенности организации работы курсов повышения квалификации в 2024 году.

После окончания пленарного заседания в фойе ТКК «Карнавал» состоялись встречи с кураторами учебных групп.


Научно-практическая конференция «Формирование функциональной грамотности учащихся − путь к высоким образовательным результатам»

30 ноября и 1 декабря в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных прошла городская научно-практическая конференция для специалистов сферы дополнительного образования «Формирование функциональной грамотности учащихся − путь к высоким образовательным результатам».

Программа конференции была насыщенной и интересной. В первый день на площадках образовательных учреждений Санкт-Петербурга работали 6 секций конференции, на которых были представлены эффективные практики формирования различных видов грамотности: в Президентском физико-математическом лицее № 239 (математическая), в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных (читательская и информационная), в Академии цифровых технологий (финансовая), в Центре детского и юношеского технического творчества Красногвардейского района «Охта» (креативное мышление), во Дворце детского (юношеского) творчества Выборгского района (естественнонаучная), а одна из секций была организована специалистами Дома детского творчества Выборгского района «Союз» совместно с ГБНОУ «Балтийский берег» (методические аспекты).

1 декабря на основной площадке конференции выступили представители науки и практики в области дополнительного образования: в выступлениях было отражено влияние функциональной грамотности на успешность ребенка, представлены новые подходы к изменению содержания образования и использования новых технологий для формирования функциональной грамотности.

Всего в работе конференции приняли участие более 70 спикеров.

Подробнее познакомиться с программой конференции, содержанием выступлений и каталогом выставки методической литературы по теме конференции можно по ссылке.

Яндекс.Метрика