Городской Дворец творчества юных начинает ряд публикаций – «#Клуб_выпускников», где будет рассказывать о ребятах, которые еще совсем недавно занимались в наших студиях, клубах, секциях, лабораториях и продолжают развивать свой детский интерес, ставшей профессией или одним из самых больших увлечением в жизни!
Студенту факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Дмитрию Травину сейчас 22 года, он выпускник Эколого-биологического центра «Крестовский остров». Занимаясь в ЭБЦ, Дмитрий стал трехкратным победителем и призером Всероссийской олимпиады школьников по биологии, обладателем Золотой медали Международной олимпиады школьников по биологии в Сингапуре.
Дима с шестого класса занимался в лаборатории экологии и биомониторинга ЭФА у Михаила Григорьевича Басса. Чуть позже он признался: «Когда мне предложили первую тему для исследования, я мало что понимал в ней. Но общая тематика заинтересовала, я увлекся, и следующие пять научных работ в ЭБЦ были связаны со смежными вопросами: изучением птиц особо охраняемых природных территорий. Ну а старшеклассники в наших лабораториях, на мой взгляд, являются уже не столько исполнителями, сколько полноправными соавторами исследования. По крайней мере, в нашем коллективе к предложениям самих ребят относятся всегда с большим вниманием и пониманием, эти идеи часто ложатся в основу новых экспериментов».
Сейчас Дмитрий не только занимается наукой в лаборатории, но и работает в экспедиции на Камчатке и делится своими впечатлениями и фотографиями об этих диких и красивых местах. Посмотрите сами, где ему удалось побывать!
21 июля, день 1
Всего за каких-то 8 часов, и оказался на другом конце страны в Петропавловске-Камчатском. Камчатка окутана циклоном: дожди, туманы и влажные зеленые сопки, среди которых вытянулась вдоль Авачинской бухты пока что не слишком приветливая столица края.
22 июля, день 2
В промежутках между дождиками продолжаем обследовать Петропавловск и его ближайшие окрестности. Заглянули в краеведческий музей, прогулялись по берегам Авачинской бухты, полюбовались видами с высоты Мишенной сопки.
27-3 августа, дни 5-14
Я наконец-то на связи. Последнюю неделю мы провели в Кроноцком заповеднике за сбором проб термофильных микроорганизмов.
За последние девять дней я шесть раз летал на Ми-8Т, это мой первый опыт общения с этими чудесными машинами. С борта вертолетов на Камчатке можно заглянуть в такие места, куда идти отдельно долго, а иногда и просто невозможно.
Только ленивый меня не спросил про медведей: живя на Узоне, гораздо сложнее медведя не встретить, нежели встретить. Медведей реально много, они бродят повсюду, причем, звери именно пасутся: практически полностью рацион до начала сезона ягод составляет трава.
На просторах Кроноцкого заповедника в кальдере Узон больше недели была охота на микробов, и пока что мы не знаем, удачная или не очень.
По ценной наводке отправились на яхте смотреть птиц на остров Старичков, расположенный в Тихом океане неподалеку от входа в Авачинскую бухту. Удалось увидеть пять, а кроме того два вида бакланов и три вида чаек. Одна из птиц, которых я очень хотел увидеть на Камчатке, дальневосточный кроншнеп. Супердлинноклювая птица.
Ездили в район вулкана Мутновского на уникальном агрегате, представляющем из себя безумную смесь лунохода, трактора и самовара. Сам же вулкан встретил нас ущельями, снежниками, фумаролами и красивыми видами почти без облаков.
Фото: Дмитрий Травин
-/-