11 апреля прошли заседания секций XIII Открытой юношеской научно-практической конференции «Будущее сильной России в высоких технологиях». Жюри конференции по традиции представляли ведущие специалисты предприятий Санкт-Петербурга и учреждений высшего профессионального образования. Среди них 5 профессоров, 14 доцентов, доктора и кандидаты технических наук, научные сотрудники, инженеры, директор музея, преподаватели, учителя, методисты. На секциях: «Программирование», «Информационные технологии и компьютерное моделирование», «Техника», «Краеведение», «Высокие технологии в исследовании процессов, протекающих в природе», «Фундаментальные науки» и «Аэрокосмическая техника и технологии», «Робототехника» - жюри прослушало 131 доклад!
Вот некоторые темы, представленные участниками в этом году: радиоуправляемые модели и беспилотники; технологии, связанные с космическими аппаратами и военно-морским флотом; облачные сервисы и умная одежда; роботы и ЧПУ устройства; разработка программных кодов и перспективы САПР; водный лифт и лодка на солнечных батарейках; сканер текста для слепых людей и возможности альтернативной энергетики; аспекты очистки сточных вод и влияние компьютерных игр на электрическую активность головного мозга подростков.
Большая часть исследований ребят имела практическую направленность, многие из докладов можно отнести к научным и творческим поискам или к тому, что можно отнести к области научной фантастики (путешествие из Петербурга в Москву на гравитационном поезде по подземному туннелю за 42 минуты). Некоторые из них возвращали к истории, например, к треугольным колесам, а работа, посвященная «золотому периоду» в истории велосипеда рассказала о действии самокатных рот в Российской армии.
Много интересного можно было услышать и на секции «Краеведение». Здесь звучали имена изобретателя парашюта Котельникова и конструктора тракторов и танков Котина, важные для России имена Можайского, Попова, Путилова.
-/-