Государственный природный заповедник «Восток Финского залива» (или «Ингерманландский») – один из самых новых в России. Он официально создан только в конце 2017 года. В состав заповедника входит около сотни крупных и мелких островов, тысячи гектаров акватории Финского залива – настоящий птичий рай. Орлан-белохвост, лебедь-кликун, кулик-сорока – около 120 видов птиц отмечено орнитологами здесь. А если к этому прибавить более 600 видов растений, серого тюленя, кольчатую нерпу и очень необычную фауну водных беспозвоночных, то становится понятно, почему с таким интересом ребята из Лаборатория экологии животных и биомониторинга «ЭФА» Эколого-биологического центра «Крестовский остров» откликнулись на предложение руководства заповедника поработать на острове Сескар. Конкурс в состав экспедиции был серьезный, на остров попали те, кто уже имеет опыт полевых исследований.
Пять часов хода на корабле, выгрузка воды (на острове нет доступных источников пресной воды) и оборудования на бескрайний песчаный берег под крепнущим ветром. Команда успела поставить лагерь и закрепить тент «по-штормовому» как раз к приходу непогоды. А потом были дни, полные наблюдений и открытий. Три рабочие группы: орнитологи, гидробиологи и ботаники вели наблюдения, собирали коллекции и фотографии. Остров преподнес много сюрпризов: удалось сфотографировать крупную крачку чеграву, кулика мородунку, гидробиологи обнаружили в пробах моллюсков-вселенцев из Новой Зеландии и многощетинковых червей из Атлантики. А ботаники пробирались в настоящих сливовых джунглях: многие культурные растения остались на острове с тех времен, когда на нем была финская рыбацкая деревня. А кроме того, участникам экспедиции удалось побывать на самом старом в России чугунном маяке, который с 1858 года работает на северной оконечности острова.
После возвращения с острова Сескар на Крестовский остров ребята взялись за обработку собранного материала: он пополнит научные фонды заповедника, а также позволит участникам экспедиции принять участие в научных конференциях и конкурсах.
-/-