В рамках театрального фестиваля для подростков «В смысле?!» на сцене Театра Юношеского Творчества 2 апреля состоялся спектакль «Дзатерре» постановщиков Татьяны Благовещенской и Кеши Башинского. В основе сценария – эссе Иосифа Бродского «Набережная Неисцелимых». Кроме него в спектакле звучат произведения Александра Сергеевича Пушкина: «Сцена из Фауста» и «Пир во время чумы».
Этой постановкой воспитанники хотели поведать зрителю о знакомом подростку чувстве потерянности перед необъятным и сложным миром, перед глобальными событиями, о проблеме выбора и о том, как важно сохранять отношения с близкими и принимать их поддержку. Главные герои, конечно же, школьники, правда, немного потерянные во времени – барочные пышные костюмы, перемежаются с минималистичными деталями и объектами, они и в Венеции, и на школьной вечеринке. Авторы представили свой неповторимый взгляд, вложили энергию и динамику в действие.
По достоинству оценила постановку преподаватель Российского государственного института сценических искусств, театровед и театральный критик, Юлия Анатольевна Клейман в своей рецензии: «Образы, отсылающие к «Маске красной смерти» Эдгара По, фрескам Джотто, «Седьмой печати», медийному образу Элтона Джона и прочие изящные шифры – это не только радость глазу и комплимент зрителю, его способности чувствовать себя частью большой культуры, но и Ноев ковчег мира западноевропейской культуры, который до недавнего времени был и нашим миром тоже. Или Амаркорд. Или «Титаник». Или «Плот Медузы». Вот они – все здесь, персонажи, краски, художники. И этот корабль идет ко дну вместе с нами. Шпенглер в «Закате Европы» ровно сто лет назад уже говорил о завершении фаустовской культуры с ее ощущением бесконечности времени и пространства – интеллектуальной, склонной к экзальтации и абстрактности. Сцена пира визуально являет нам именно ее – во всей красоте и масштабе своих достижений – но у нее нет шанса выжить. Для меня это личная потеря: потому что это моя культура, это мой мир. И спектакль дарит мне встречу с этой утратой, делая это очень бережно, как будто находя именно для меня язык разговора о невозвратном».
-/-