Во второй день финальных испытаний XIX Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» участников ждал импровизационный конкурс «Сетевая интеграция в дополнительном образовании». Это заключительное испытание первого тура, после которого определятся 9 финалистов.
Оксана Валерьевна Гончарова, директор Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий (ВЦХТ) и заместитель председателя жюри конкурса, рассказала об особенностях испытания и подчеркнула, что в этом году импровизационный конкурс будет еще более открытым, зрелищным, обучающим и расширяющим горизонты: «Система дополнительного образования сталкивается с вызовами, которые, однако, предоставляют новые пути развития и возможности, открывают новые связи и новых лидеров, в том числе в выстраивании сетевого партнерства с компаниями, предприятиями, организациями. И вам, конкурсанты, необходимо в этом задании показать свою компетентность, предложить решение, проявить глобальный, профессиональный и эмоциональный интеллект, не бояться смелых идей и недостижимых целей!»
Итак, задача конкурсантов состояла в создании проекта образовательной программы для реализации в рамках сетевого партнерства. Все 90 участников теперь сформировались в команды по результатам проведенной накануне жеребьевки и составили новые команды по 10 человек – представителей разной направленности дополнительного образования.
Оценивали работу финалистов на этом этапе не только члены жюри, но и приглашенные эксперты из различных профессиональных областей: казанского представительства ПАО «КАМАЗ», Национального драматического театра России (Александринский театр), Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России им. Героя Российской Федерации генерала армии Е. Н. Зиничева , телеканала «Санкт-Петербург», Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, Колледжа автоматизации и информационных технологий №20 города Москвы, группы компаний «Серебряное кольцо» и «Петротур».
На испытание было выделено 100 минут: 85 – на работу, 15 – на создание презентации, в которой было 10 слайдов – по одному для каждого участника. На защите проекта конкурсанту давалась 1 минута для презентации своего слайда, а всей команде – 10 минут на выступление, после которого слово брали эксперты.
Так, команды представили программу «Машина нового времени» для автомобильной промышленности, «Профессия мечты» для педагогического вуза, «Вселенная» для сферы туризма, «Создаю будущее» для взаимодействия с колледжем. Также конкурсанты презентовали проекты по спортивной реабилитации, исторической интеграции, медийному взаимодействию с телевидением и реализации культурных инициатив с театром.
Эксперты были готовы поддержать часть идей, но выступали весьма критично: не боялись отказывать конкурсантам в реализации их инициатив, предлагали усовершенствовать проекты и даже давали четкие и аргументированные отказы. Однако специалисты всегда активно высказывали свои пожелания и давали конструктивную обратную связь.
По окончанию конкурсного испытания жюри и эксперты удалилась на обсуждение и уже в 15.00 (мск) объявят нам победителей в номинациях…
-/-