Накануне празднования Дня полного снятия блокады в библиотеке Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных состоялась встреча на тему «Писатель и капитан: пути-дороги Виктора Конецкого». Читальный зал библиотеки был полон - на встречу с Татьяной Валентиновной Акуловой-Конецкой, вдовой писателя В.В. Конецкого, пришли воспитанники студии художественного слова, изостудии и Морского клуба «Юнга», родители и педагоги ребят.
Татьяна Валентиновна рассказала об увлекательных страницах биографии писателя-моряка Виктора Конецкого, его детстве, связанном с Дворцом пионеров и кружком изобразительного искусства, интересном и непростом жизненном пути в море и в литературе.
Из его воспоминаний Т.В. Акулова-Конецкая цитировала следующие строки: «…Рисую с тех пор, как помню себя. … Ходил во Дворец пионеров к педагогу Рязанской. Через год был переведён в изостудию Дворца, куда брали ребят старше 16 лет, а мне было лишь 12. Тогда же, в 1941 году, состоялась моя первая выставка. Рисунки ленинградских школьников экспонировались в витринах Дворца пионеров, выходящих на Невский проспект, и все, кто бежал или шёл мимо, могли их видеть…» (Литературная газета. 1982. 1 января).
«Обычно люди вспоминают детство с нежностью. А я не люблю своего. Хорошее в нем только рисование, – писал В. Конецкий в книге «Солёный лёд». – Дворец пионеров на углу Невского и Фонтанки, снег на капителях колонн, запах пластилина и скипидара, раннее честолюбие, радость от смирения и буйства красок. … Даже в блокаду я утешался мыслью о том, что не надо идти в школу. И рисовал в бомбоубежище. Причем рисунки мои были далеки от войны – цветы и летние пейзажи».
После окончания войны Виктор Конецкий пошел служить на флот, а после весь свой профессиональный путь посвятил морю. Стоит отметить, что сейчас два корабля российского флота носят имя Виктора Конецкого.
Прекрасным дополнением встречи стали стихи в исполнении чтецов студии художественного слова, посвящённые поэтами Виктору Викторовичу Конецкому в разные годы. Татьяна Валентиновна ответила на вопросы ребят и передала в дар библиотеке некоторые издания В. Конецкого.
-/-