+7(812)314-9-555
+7(812)310-45-78
Информационный центр
vk vk english

Экспонаты музея Дворца на выставке в Парке «Россия - моя история»

Экспонаты музея Дворца на выставке в Парке «Россия - моя история»

В Историческом парке «Россия – Моя история» открылась выставка «За Ленинград!», посвященная 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая будет работать до 8 сентября.

Хроника блокадных дней представлена при помощи подлинных экспонатов, видеоряда, созданного на основе архивных материалов, исторических документов и фотографий, воспоминаний очевидцев и кинохроники военных лет.

Создатели выставки использовали современные экспозиционные приемы: видеоинфографику, анимацию, панорамные проекции, аудиоэффекты, позволяющие получить более полное представление о первых днях блокады, блокадном детстве, о работе ленинградской скорой (на основе дневника главного врача) и заводов, о долгожданной победе, послевоенном восстановлении города и многом другом.

В отдельном зале «Расскажи мне о войне» представлены подлинные истории и экспонаты, пережившие дни Ленинградской блокады и бережно хранящиеся в петербургских школьных музеях. Музей истории Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных тоже предоставил ряд экспонатов для выставки, а именно: комплекс документов, связанных с Ниной Васильевной Гегелло и её воспитанником Всеволодом Панфиленко.

Нина Васильевна основала Театр кукол в Ленинградском Дворце пионеров, долгие годы им руководила и создала первые спектакли в исполнении детей, также она театральный художник. Автор книги «Ширма поднимается выше» об организации, воспитательной работе и методике проведения занятий с детьми в Театре кукол. 

Работала во Дворце с 1937 г. по 1953 г.

Всеволод в начале войны работал в бригадах Дворца на оборонных работах в пригородах, по устройству госпиталей, в том числе в корпусе Дворца, на городском эвакопункте на Гончарной улице. В октябре 1941 г. прошёл обучение в Ленинградской городской школе противовоздушной и противохимической обороны ОСОАВИАХИМА и ПВО командиров и групп самозащиты. С осени 1941 г. по май 1942 г. дежурил на постах ПВО по месту жительства и в других районах по указанию штаба ПВО. С мая по август 1942 г. работал со своей школой на сельхозработах в совхозе в районе пос. Колтуши, а затем вновь, как и зимой 1941-1942 гг. принимал участие в деятельности Художественного отдела Ленинградского Дворца пионеров. После получения паспорта трудовая деятельность во Дворце была официально оформлена с октября 1942 г. О самоотверженной работе В. Панфиленко в годы блокады свидетельствуют воспоминания М.Л. Гольденштейн, заведующей Художественным отделом, которые были опубликованы в очерке «70 медалей за оборону Ленинграда». «…Сева Панфиленко почти не уходил из Дворца. Исхудавший, слабый, он набирался сил там, где должна была возродиться жизнь…»

На экспозиции можно увидеть:

  1. Фотография. Всеволод Панфиленко. Кукольный театр Ленинградского Дворца пионеров. Спектакль «Бременские музыканты». 1939 г.
  2. Пропуск на право входа в Ленинградский Городской Эвакуационный пункт. 1942 г.
  3. Пропуск на право прохода и проезда после сигнала «Воздушная тревога».1940-е гг.
  4. Кукла.1940-е гг.
  5. Письмо Нины Васильевны Гегелло, руководителя кукольного театра, Всеволоду Панфиленко, воспитаннику кукольного кружка. 17 июля 1942 г.

Идея выставочного проекта – раскрыть понятие «Ленинградцы» посредством музейных мемориальных предметов, сохраняющих память о жителях города в школьных музеях страны (показать объемность этого понятия). Ощутить гордость за то, что жители современного Санкт-Петербурга являются наследниками культурных и исторических традиций своих предшественников, отстоявших мирную жизнь.

Благодаря сохранившимся письмам, дневникам, личным предметам, рассказывающим о людях, сегодня мы – современные жители можем прикоснуться к тому, кем были эти люди, как они общались между собой, какие подвиги малые и большие совершали для того, чтобы Ленинград выстоял, выдержал. Какими были их ожидания на будущее страны, с какими трепетом и терпением они ждали Победу.

Вход по билетам. Подробнее о посещении на сайте музея.

Яндекс.Метрика