+7(812)314-9-555
+7(812)310-45-78
Информационный центр
vk vk english

Библиотека во Дворце: особый статус

Библиотека во Дворце: особый статус

Библиотека Аничкова дворца представила выставку изданий и фотоматериалов «Библиотека во Дворце». Мероприятие приурочено к Общероссийскому дню библиотек, который отмечается 27 мая.

Главная составляющая экспозиции – исторический аспект. Именно о разных фактах, событиях, личностях, явлениях рассказывают нам создатели. Так, после просмотра ретроспективы представленных предметов и изданий мы узнаем богатую и разноплановую историю самой библиотеки.  

В 1865 году Аничков дворец становится резиденцией цесаревича Александра Александровича, будущего императора Александра III. Вскоре в одном из эркеров садовой анфилады для него обустраивается библиотека, интерьер которой был выполнен архитектором Ипполитом Монигетти и сохранился до нашего времени.  Заведовать библиотекой наследника стал Федор Оом (1826–1898). Из воспоминаний известно, что его крестным отцом стал знаменитый баснописец И. А. Крылов, что образование он получил сначала во 2-й Петербургской гимназии, а затем на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. Федор Оом занимался комплектованием личной библиотеки, фиксировал поднесённые его императорскому высочеству литературные, изобразительный и музыкальные произведения.

На выставке можно узнать, что особый статус библиотека получает в 1881 году в связи с восшествием на престол Александра III.  Если ранее библиотека находилась в личном пользовании своего владельца, то теперь она вошла в состав так называемых Собственных библиотек. На вновь поступающих изданиях появляется новый владельческий знак: изящный вензель наследника с императорской короной меняется на строгий штамп с надписью «Собственная Его Величества Библиотека Аничкова дворца».

Сегодня в бывшей личной библиотеке императора размещается читальный зал библиотеки Дворца: здесь занимаются учащиеся Аничкова лицея и воспитанники разных детских творческих коллективов, проходят уроки, лекции, семинары и методические советы.

#библиотека_Аничков

Яндекс.Метрика