В преддверии памятной даты для всех жителей города в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных состоялась Региональная историко-краеведческая конференция школьников «Война. Блокада. Ленинград». Событие уже 23 года объединяет учащихся 5-11 классов, изучающих битву за Ленинград и историю блокады.
В этом году на конференцию, посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, было подано 80 работ, в которых школьники отразили результат своей поисковой и исследовательской деятельности.
Перед началом практической работы Конференции была организована эксперсс-выставка из фондов 12-ти школьных музеев Петербурга. Примечательно, что экскурсоводами стали сами школьники, они увлеченно рассказывали гостям об экспонатах, представленных на выставках.
На торжественном открытии ко всем обратились члены жюри, почетные гости: житель блокадного Ленинграда, основатель музея гимназии Карла Мая Никита Владимирович Благово; доктор исторических наук, житель блокадного Ленинграда Исай Моисеевич Кузинец, а также доктор педагогических наук, член Совета межрегионального общественного движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ» Ирина Алексеевна Зимнева, все они поблагодарили ребят за их вклад в изучение истории города, за память о героях и отметили, что с каждый годом исследовательские работы становятся только лучше.
Подарком для гостей стали выступления воспитанников сектора фортепиано и теории музыки Аничкова дворца и студии художественного слова Детско-юношеского творческого центра «Васильевский остров».
На семи секциях в парадных залах Дворца развернулась плодотворная работа. Школьники увлеченно делились с членами жюри и другими участниками Конференции результатами исследований и проектов, демонстрировали артефакты, с которыми им посчастливилось работать. Материалы юных краеведов посвящены особенностям эвакуации детей из блокадного Ленинграда, учителям и научной жизни осажденного города, экспонатам школьных музеев и их истории. Но больше всего работ ребята написали о жизни своих предков во время блокады, о их подвигах и пути к Победе: «Подвиг незрячих ленинградцев в годы Великой Отечественной войны», «Блокадная история моей семьи», «Концентрационные лагеря Ленинградской области», «Культурная жизнь блокадного школьника Алексея Матвеева», «Учителя блокадного Ленинграда» - это лишь малая часть исследований, которые были заслушаны 25 января.
Школьники рассказывали о ходе работы и с радостью отвечали на вопросы и прислушивались к рекомендациям жюри. Многим ребятам удалось узнать новые факты о жизни воевавших родственников, найти места их захоронений. Вся поисковая работа докладчиков проделана не зря, благодаря усилиям юных исследователей память о героях Великой Отечественной войны будет продолжать жить.
Лучшие работы юных краеведов-исследователей будут опубликованы в традиционном сборнике, который выпускается при поддержке МПОД «ВЕЧНО ЖИВЫЕ».
-/-