27 января перед Аничковым дворцом собрались петербуржцы всех поколений на торжественной городской акции «Свеча памяти».
Традиция проведения акции существует с 2005 года. Ежегодно горожане и гости города, воспитанники детских творческих коллективов, педагоги и родители учащихся становятся участниками тематической литературно-музыкальной композиции. Этот год не стал исключением: декорации, звуки метронома, исторические хроники перенесли всех собравшихся в страшные 1941-1944 года.
Представление разделено на 4 части и посвящено разным периодам оккупации: «Утраченное детство» - 1941 год, «О голоде и темноте» - 1942 год, «Жизнь сильнее смерти» - 1943 год, «Непокоренный город» - 1944 год.
На памятной акции в исполнении дворцовцев прозвучали воспоминания ленинградцев, стихотворения и музыкальные композиции, посвященные Городу-герою и Дворцу! Детство ленинградских детей быстро закончилось, им рано пришлось повзрослеть, но уже в 1943 году Ленинградский дворец пионеров открыл свои двери для настоящего чуда: была проведена новогодняя елка! На нее была приглашено полторы тысячи детей.
Творческие номера на акции памяти в исполнении педагогов-организаторов Театрально-концертного комплекса «Карнавал», воспитанников Студии танца и пластики «Метаморфозы», солистов хора и студии художественного слова Ансамбля песни и танца им. И.О. Дунаевского и Духового оркестра Дворца посвящены подвигам всех людей, благодаря которым город продолжал жить под артобстрелы и бомбежки назло врагу!
Память о тех, кто не был сломлен, кто отстоял наш город, почтили минутой молчания, а затем почетный караул совместно с колонной учащихся из Морского клуба «Юнга» возложил гирлянду к «Блокадной проруби» на Набережной реки Фонтанки, куда ленинградцы ходили за спасительной водой.
81 год отделяет нас от дня, когда истощённые изнурительным трудом, измученные голодом и холодом, ленинградцы услышали известие о полном снятии фашисткой блокады.
«Мы, петербуржцы 21-го века, храним память о блокадных днях, о подвиге ленинградцев, с которым сверяем свою жизнь, свои честь и достоинство».
-/-