6 февраля в Белоколонном зале Аничкова дворца состоялись Педагогические чтения «Дворцовская педагогика – диалоги о воспитании».
Модератором мероприятия выступила доктор педагогических наук, профессор кафедры теории и методики непрерывного педагогического образования Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Нина Фёдоровна Радионова.
Поприветствовала участников и рассказала про педагогическую школу Дворца и ее наследие генеральный директор Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных Мария Ренгольдовна Катунова:
«Для нас очень важно встречаться, разговаривать о тех идеях, которые лежат в основе нашей работы, о том, как эти идеи развиваются. Наш Дворец – это не только огромное, многопрофильное, образовательное учреждение, во многом это оригинальная, уникальная педагогическая школа. Наша главная педагогическая идея – идея, которая была заложена при создании Дворца: увлечения ребенка, его мечта и стремление к освоению чего-либо – это мощнейший инструмент воспитания. Ребенок, который приходит к нам заниматься – доверяет нам свою мечту, а мы помогаем ее реализовать, решая очень важные и непростые педагогические задачи. Вторая идея – это идея о том, что с детьми должны работать профессионалы очень высокого уровня».
Завершая свое выступление Мария Ренгольдовна отметила, что «дворцовская педагогика – про любовь к человеку и уважение к нему».
Также спикерами стали педагоги Дворца. Юлия Михайловна Зайцева, опираясь на систему В. А. Сухомлинского, рассказала о роли воспитания дошкольника в системе дополнительного образования в условиях современности, а Анна Николаевна Егорова в своем выступлении сделала акцент на творческом фестивале в контексте трудов Л.С. Выготского. Елена Павловна Стальмак в своей работе руководствуется принципами и заветами Д.С. Лихачева, а Ольга Александровна Щагина, используя педагогическую теорию воспитания И.П. Иванова, поделилась опытом проведения коллективного творческого дела в Эколого-биологическом центре «Крестовский остров».
Также с докладами выступили: Г.М. Корнева, С.М. Максимова, А.А. Никитина, И.М. Карелова. Они поделились своим виденьем, опытом и наработками в педагогической деятельности, взяв за основу идеи великих педагогов и общественных деятелей.
Кроме того, в рамках мероприятия Региональный модельный центр дополнительного образования детей и Библиотека Дворца организовали выставку педагогической литературы «Воспитать человека», где были представлены труды видных отечественных педагогов, а также издания педагогов и воспитанников Дворца.
В конце встречи Нина Фёдоровна сказала:
«Мне показалось, что сегодня мы все ощущали, что опыт нельзя передать. Об этом говорил и Константин Дмитриевич Ушинский: передается не сам опыт, а идея, выведенная из этого опыта. А идеи можно решать своими способами».
-/-