10 апреля, во второй день XIX Всероссийской юношеской научно-практической конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях» прошла работа тематических секций, где более 250 участников из 26 регионов России смогли продемонстрировать свои разработки.
От робототехники и эргономики до химии и краеведения – на многие темы подготовили свои презентации участники Конференции.
Так, на секции «Атомные науки и технологии» поднимались проблемы хранения и переработки радиоактивных отходов, а на «Программировании» обсуждались вопросы школьной системы безопасного обмена сообщениями и создания будильника с защитой от опозданий, а также компьютерное моделирование движения небесных тел Солнечной системы и инновационной экосистемы для помощи животным.
Участница из Новосибирска рассказала, как определить параметры хвоста и звёздной величины кометы, учащиеся «Колледжа водного транспорта» из Великого Новгорода представили на суд членов жюри арктическую экспедиционную лыжно-гусеничную робоплатформу-амфибию «Умку», сверхманевренный подводный дрон «Тетраскаф» и аппарат «Пеликан» для сбора и переработки плавающего пластикового мусора, а студент Санкт-Петербургского колледжа электроники и приборостроения показал разработку системы сбора космического мусора.
Компетентное и строгое жюри задавало авторам каверзные и практические вопросы, уточняло необходимость использования определенных деталей на представляемой конструкции, делало замечания и отмечало, что «целью не может быть разработка программы».
Яхты и катамараны на подводных крыльях, вагон поезда с игротекой, умное мусорное ведро со смайликами, беспилотные летательные аппараты – это и многое другое занимает умы юных исследователей и разработчиков.
Напряженный, насыщенный и очень интересный день выдался у экспертов и участников встречи.
Также 11 апреля пройдет работа педагогической секции «Инновационные технологии в образовании» и состоится торжественная церемония закрытия Конференции.
«Я вам желаю не останавливаться на достигнутом. Творите, фантазируйте, обращайте внимание на критику, совершенствуйте свои работы, не опускайте руки. Надеюсь, что в следующем году работы будут представлены на новом уровне», ¬¬– такие напутственные слова сказал участникам член жюри в секции «Робототехника, мехатроника» Александр Олегович Белаш.
-/-