14 апреля в Меншиковском дворце состоялась тожественная церемония вручения награды «Звезда Прометея». В этом году ее лауреатами стали 13 школьников.
Трое воспитанников Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных в этом году стали лауреатами награды: Анна Рамзайцева, Дмитрий Шпагин и Дарья Веселова.
На торжественной церемонии награждения, президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Борисович Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа вручил награды лауреатам: «Я очень благодарен всем, кто причастен к этой премии. И благодарю вас, ребята, ваших педагогов и родителей, кто помог вам достичь таких высот. «Звезда Прометея» – прекрасный знак. Вы несете свет людям своими талантами и знаниями. И мы рады представить вас нашему Клубу».
Кроме того, некоторые лауреаты были отмечены специальными подарками: Анна Рамзайцева получила подарок от Законодательского собрания Санкт-Петербурга, который ей вручил Олег Эдвардович Милюта, депутат Законодательного собрания.
А Дарья Веселова получила заслуженную награду из рук Тамары Николаевны Москвиной, почетного гражданина Санкт-Петербурга, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР, семикратной чемпионки СССР по фигурному катанию.
Мы поздравляем наших ребят, желаем не останавливаться на достигнутом и продолжать изучать этот мир!
Напомним, «Звезда Прометея» – символ общественного признания успехов и достижений ребят на российских и международных олимпиадах и конкурсах. Награда учреждена в 1996 году деятелями науки и культуры Санкт-Петербурга и вручается за достигнутые успехи, за неустанный творческий поиск, за стремление к знаниям и духовным идеалам. В этом году Конкурс проводится в 30 раз и посвящен памяти первого председателя правления Всемирного клуба петербуржцев Валентине Трофимовне Орловой
Благодарим и поздравляем их педагогов: Елену Павловну Стальмак, Сергея Алексеевича Пичугина, Александра Олеговича Верховых.
Рассказываем про достижения лауреатов.
Анна Рамзайцева (номинация «Наука», педагог Е.П. Стальмак) – учащаяся Историко-краеведческого клуба «Петрополь». Анну отличает большой интерес к истории и культуре Петербурга, любовь к родному городу и готовность работать для его блага, стремление к самосовершенствованию и самообразованию, активная гражданская позиция, ответственное и вдумчивое отношение к общественным делам, талант исследователя.
Анна два года работала над исследовательской работой «Страницы истории Воспитательно-клинического института». В ходе работы она изучала архивы Российской Национальной библиотеки; архивы Москвы и Санкт-Петербурга. История Воспитательно-клинического института для нервнобольных детей заинтересовала Анну не случайно. С 2022 года она участвует во Всероссийском проекте «УчимЗнаем». Участники проекта предложили ей, как юному историку, заняться изучением вопроса медицинских учреждений, в которых одновременно велась образовательная деятельность. Отвечая на этот вопрос, Анна обратилась к истории образования Санкт-Петербурга и выявила интересное учебно-лечебное учреждение – Воспитательно-клинический институт для нервнобольных детей, основанный известным учёным-физиологом Владимиром Михайловичем Бехтеревым. Таким образом, ее исследование появилось на волне интереса к истории госпитальной педагогики.
На разных этапах исследования Анна представляла результаты работы на престижных международных, всероссийских и региональных олимпиадах и конференциях, неизменно получая высокие оценки экспертов и заслуженные награды. Среди этих конкурсов: Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ им. Д.И. Менделеева, Международная научная конференция школьников «Сахаровские чтения», Открытая юношеская научно-практическая конференция «Будущее сильной России – в высоких технологиях», Международная конференция «Пушкин, Горький и мировая культура», Межрегиональная научно-практическая конференция учащихся «Ломанская линия», Региональная олимпиада по краеведению школьников Санкт-Петербурга и др.
Итогом научной работы Анны стало признание ее исследования краеведческим сообществом — за свою работу Анна награждена дипломом Санкт-Петербургского союза краеведов за лучшую исследовательскую работу учащихся в 2024 году.
За годы обучения в клубе «Петрополь» Анна Рамзайцева проявила себя и как талантливый юный экскурсовод. Она дважды становилась победителем регионального конкурса на звание «Лучший юный экскурсовод года», была призером Всероссийского конкурса «Отечество» в номинации «Экскурсоводы-краеведы». На отборочном (межрегиональном) этапе чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» в 2024 году Анна завоевала золотую медаль в компетенции «Организация экскурсионных услуг - юниоры».
Анна также принимает активное участие в социальных проектах. Среди них - «Одно доброе дело ценнее сотни проповедей о добре», проект был инициирован Аппаратом уполномоченного по правам ребенка в 2018 году. В рамках проекта Анна разрабатывает, организует и проводит интерактивные экскурсии и программы для воспитанников Детского дома-интерната №3 с отклонениями в умственном развитии. В 2022 году Анна стала участницей еще одного социального проекта «Юные экскурсоводы старшему поколению», который проводится совместно с социально-досуговым отделением для лиц старшего возраста Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга.
За высокие результаты в обучении и социально-значимой деятельности Анна неоднократно награждена благодарностями Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных, благодарностями социальных партнеров клуба и благодарностями Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Исследовательская и социально-значимая деятельность, которой Анна занимается в клубе «Петрополь», определили и дальнейший выбор образовательной траектории в ВУЗе. Анна собирается связать его с профессией педагога.
Дмитрий Шпагин (номинация «Наука», педагог С.А. Пичугин) – воспитанники лаборатории ботаники Эколого-биологического центра «Крестовский остров» и Клуба юных геологов им. В.А. Обручева.
Дмитрий во Дворце с 2015 года. Сначала он пришел в Клуб юных геологов им. В.А. Обручева, а затем, в 2017 году начал обучение в Эколого-Биологическом центре «Крестовский остров».
Дмитрий обладает глубокими знаниями в области биологии и экологии, что позволяет ему проводить сложные исследования. Его работы неоднократно отмечались на научных конференциях и семинарах, где он представлял свои исследования. Его научно-исследовательская работа о ельниках заняла 2 место на Всероссийском конкурсе «Подрост». Работы, посвященные выращиванию растений из коллекции Вавиловского огорода и получению биогумуса от различных беспозвононых были успешно представлены на всероссийских конференциях «Юниоры науки», «Наука настоящего и будущего», «МаксиУм». Помимо увлечения исследовательской деятельностью, Дмитрий проявляет большой интерес к экологическим проблемам и активно участвует в проектах по сохранению биоразнообразия.
За последние годы Шпагин Дмитрий выполнил исследовательские работы:
В настоящий момент Дмитрий работает сразу над тремя исследовательскими работами:
Дмитрий активно участвует в жизни лаборатории, является отличным наставником для молодых исследователей. Его терпение и умение объяснять сложные вещи простым языком делают его незаменимым помощником для тех, кто только начинает свой путь в науке.
Дарья Веселова (номинация «Спорт», педагог А.О. Верховых) – занимается на отделении шашек Спортивной школы олимпийского резерва № 2.
Дарья занимается шашками в спортивной школе олимпийского резерва № 2 с 2016 года.
За эти годы Дарья прошла путь от обучающейся этапа начальной подготовки до этапа совершенствования спортивного мастерства отделения шашек СШОР № 2. Дарья активно сочетает тренировочные мероприятия и участие в городских, всероссийских и международных соревнованиях, причем, в одинаковую силу выступает в разных дисциплинах по стоклеточным и русским шашкам. Она является ведущей спортсменкой юниорского возраста Санкт-Петербурга.
В настоящее время Дарья имеет спортивный разряд «кандидат в мастера спорта». С 2017 года она входит в списочный состав кандидатов в сборную команду Санкт-Петербурга по шашкам, а с 2018 года и в списочный состав кандидатов в сборную команду России по шашкам (молодежной состав).
В 2024 году Веселова Дарья стала бронзовым призером первенства мира по русским шашкам среди юниорок до 20 лет (Турция), бронзовым призером Кубка России среди женщин по стоклеточным шашкам, серебряным призером командного чемпионата России среди женщин по стоклеточным шашкам, призером первенств России по русским и стоклеточным шашкам в различных дисциплинах, победителем первенства Санкт-Петербурга по стоклеточным шашкам среди юниоров до 27 лет.
Помимо спортивных успехов Дарья успешно обучается в 11 классе. Планирует поступление в НГУ им. П.Ф. Лесгафта, чтобы продолжать свою спортивную карьеру в выбранном виде спорта, а также передавать свой опыт молодому поколению шашистов.
Кроме того, Дарья принимает большое участие в жизни коллектива спортивной школы, ведет активный образ жизни, много путешествует, в свободное время любит читать, интересуется музыкой, выступает вместе с коллективом отделения шашек на культурно-массовых мероприятиях в программах смен Загородного центра «Зеркальный». Она всегда помогает младшим товарищам на тренировках и в повседневной жизни, пользуется их заслуженным уважением.
-/-