В стенах Конюшенного флигеля Юсуповского дворца 3 сентября открылась выставка «Когда мои друзья со мной» Студии изобразительного искусства Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных в рамках проекта «Столетие Дворца культуры работников просвещения».
На экспозиции представлены работы воспитанников Студии изобразительного искусства Дворца (Ленинградского Дворца пионеров им. А.А. Жданова) 1950-1990-х годов (из архивного фонда Студии). Это рисунки, объединённые темой интересов детей в разные периоды жизни страны и нашего города. Работы выполнены по заданиям, предложенным ученикам на занятиях по изобразительному искусству. В них отражены история, время, события, взгляд юного художника на окружающую жизнь.
На торжественном открытии очень часто звучало имя создателя ИЗО-студии и первого руководителя, выдающегося педагога, автора многих статей и книг по обучению детей изобразительному искусству, Соломона Давидовича Левина. Тогда, в период основания и становления студии, вместе с Соломоном Давидовичем работали его коллеги, замечательные педагоги – Мария Алексеевна Горохова, Константин Александрович Кордобовский, Валентина Николаевна Китайгородская, Александра Васильевна Кизелова, Борис Владимирович Гариевич, Анна Николаевна Фоллендорф, Нина Вячеславовна Бобохова, Анна Гаспаровна Ягубова. Именно они были той командой, которая смогла в то время по-новому осмыслить принципы преподавания и работать в режиме постоянного творческого эксперимента.
Педагоги, работающие сегодня, сохраняют и развивают традиции, заложенные основателями и ведущими педагогами прежних лет, и всегда следуют духу дворцовской школы.
На открытии выставки к гостям обратилась Ольга Дмитриевна Мамонтова, руководитель Изо-студии: «Наша выставка называется “Когда мои друзья со мной”. И действительно, сколько дружеских связей возникло и возникает в процессе общения детей. И эти связи сопровождают ребят всю жизнь, многие до сих пор вспоминают свои юношеские годы в студии. Более того, в последствии завязываются и дружеские профессиональные взаимоотношения, которые не заканчиваются. Поэтому эта выставка имеет большое значение для всех нас. Я надеюсь, всем зрителям будет очень интересно посмотреть на наш архивный фонд. С самого начала работы студии, с 1937 года у нас сохраняются рисунки детей. Фонд насчитывает около 5000 экспонатов. Это неисчерпаемый кладезь. Мы будем их сохранять и стараться делать такие выставки чаще. Спасибо, что вы пришли и до новых встреч!»
В этот вечер в зале также присутствовали ученики Соломона Давидовича и его внук. Они также поблагодарили организаторов за возможность создать такую выставку и отметили вклад педагогов прошлых и нынешних лет в сохранение традиций преподавания во Дворце.
Обучающиеся Студии танца и пластики «Метаморфозы» Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных под руководством Ольги Владимировны Ивановой исполнили номер «Марш», который ознаменовал открытие выставки и помог ощутить дыхание эпохи.
Детские работы, представленные на экспозиции, выполнены с использованием разных материалов: акварели, карандаша, фломастеров, пера. А отражены на рисунках будни советского школьника. Побывать на выставке – словно перенестись на машине времени в 50-90-ее года. На каждом рисунке школьники изображены в пионерских галстуках. Зрители с интересом разглядывали каждую деталь: газету «Правда», которую читает папа после работы, шапки-ушанки, шубы и валенки на ребятах, катающихся на санках с горки, пионерские марши, витрины магазинов и многое другое!
На экспозиции представлено около 60-ти рисунков, а посетить выставку можно до 14 сентября с 12 до 18.
Адрес: Конюшенный флигель Юсуповского дворца. Вход с улицы Декабристов, 21.
В подготовке выставки участвовали: руководитель Студии изобразительного искусства, педагог дополнительного образования – Мамонтова О.Д., педагоги дополнительного образования Гросу В., Козырева П.А., Матюхина Е.Г., Мещанкина Н., Павлова М.В., Чарушина М.В; руководитель ОИПиСО Ежелева М.Ф.
-/-