В преддверии Дня работника атомной промышленности Генеральный директор АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» Константин Вергазов провел открытый урок для учащихся 8-11 классов Аничкова лицея.
Открывая урок, Константин Вергазов рассказал об истории и достижениях российской науки и техники, связанных с атомными технологиями и особой роли ученых ленинградцев, работавших в Радиевом институте в 1920-1930-е годы.
«В этом году мы отмечаем 80-летие атомной промышленности, а Радиевый институт отметил свой 103-й год со дня основания. Это первый научно-исследовательский центр в нашей стране, изучавший явление радиоактивности, он по праву считается колыбелью атомной науки. Именно здесь были совершены первые открытия мирового уровня», – отметил Константин Вергазов.
В ходе разговора школьники узнали о современном состоянии атомной промышленности и вкладе Радиевого института в научно-технологическое развитие Росатома и России. Сегодня он является одним из российских и мировых центров по изучению ядерной физики, радиохимии, радиоэкологии и радиогеохимии. Специалисты института проводят исследования и реализуют проекты, связанные с проблемами радиоэкологии, созданием новых методов переработки отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, получением изотопной продукции, используемой в том числе для диагностики и лечения рака.
Лицеисты узнали, как правильно организовывается научный процесс, какими качествами должен обладать настоящий ученый. Кроме того, руководитель рассказал о специальностях, наиболее востребованных в институте, какие ВУЗы необходимо выбрать поступления, чтобы иметь возможность попасть в дружную команду атомщиков, а также о действующей программе стажировок для студентов на предприятиях научного дивизиона Росатома.
В ответном слове от имени Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных, директор Аничкова лицея Николай Трубицын выразил благодарность за совместную работу и анонсировал будущее подписание Соглашения о сотрудничестве с Радиевым институтом, в рамках которого планируется проведение углубленной профориентационной работы с учащимися.
«Вместе с Радиевым институтом мы реализуем различные проекты на добровольных началах уже не первый год: для учащихся силами института проводились серии лекций и мастер-классов с погружением в атомную специфику. Наши ученики не раз бывали в гостях на исторической площадке института, чтобы увидеть, как зарождалась атомная наука. Эту работу мы бы хотели расширить, в том числе получить возможность показать детям как работают ученые и специалисты в реальных условиях в лабораториях и на производстве».
-/-