13 октября, в рамках уроков «Разговоры о важном», для учащихся Аничкова лицея состоялся «Урок наследия» на тему «Как понять друг друга разным поколениям?».
Перед лицеистами выступил Алексей Владимирович Михайлов, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.
«Петербург – великий город. Когда я бывал в разных городах по рабочим делам или вопросам ЮНЕСКО, люди часто выражали восхищение, узнавая, что я из Санкт-Петербурга. Именно поэтому сегодня будет разговор о нашем городе. Мой рассказ будет о смысле и задачах Петербурга, о развенчивании мифов о нем», – отметил Алексей Владимирович.
Он рассказал об истории развития, особенностях формирования Санкт-Петербурга и о группах памятников в историческом центре города. В конце Алексей Владимирович добавил, что свой вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия лицеисты могут внести посредством участия в Фестивале социальных проектов «Миссия – сохранить».
«Если вы будете настоящими петербуржцами – вы всегда будете выделяться среди других людей. Город вкладывает в вас некую силу, и надо соответствовать ему, ценить и любить его», – таким обращением к собравшимся завершил свое выступление Алексей Владимирович.
На мероприятии также взяла слово генеральный директор Дворца творчества юных Мария Ренгольдовна Катунова, которая рассказала о масштабных реставрационных работ на территории Аничковой усадьбы.
«Сейчас мы готовимся к очень важному событию – к началу проектирования реконструкции двух корпусов: Корпуса Конюшен – там, где сейчас находится Спортивная школа олимпийского резерва № 1, и здание Кабинета Его Императорского Величества, где сейчас располагается Отдел техники. Это огромная, очень серьезная и важная работа не только для нас, но и для города», - отметила Мария Ренгольдовна.
Сквозной темой состоявшейся встречи стала идея преемственности поколений, выраженная через бережное отношение к сохранению исторического наследия, культурных ценностей и национального духа. Это позволит будущим поколениям осознать свою принадлежность к историческому пути своего народа, сохранить культурный код и укрепить чувство патриотизма и гордости за свою страну.
-/-