16 октября в Белоколонном зале Аничкова дворца прошла традиционная октябрьская встреча педагогов-краеведов, методистов по направлению «краеведение и школьное музееведение», заведующих школьными музеями. Встреча была посвящена 35-летию городской комплексной программы «Наследники великого города».
На открытии гостей поприветствовала Ирина Григорьевна Васильева, заведующий сектором исторического краеведения и школьного музееведения Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных: «Разработка и реализация программы «Наследники великого города» неразрывно связана с деятельностью культурно-патриотического молодежного общественного движения «Юные за возрождение Петербурга». В 1990 году была создана принципиально новая программа, вобравшая в себя все самое лучшее из туристско-краеведческого движения, поисково-музееведческого и воплотившая в себе тенденции нового времени. Был разработан комплекс подпрограмм, который включал в себя опыт предыдущих поколений. Сегодня мы вспомним о том, как развивалась программа и поговорим о возможных способах ее модернизации».
У истоков программы стояли выдающиеся историки, педагоги Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных. Владимир Ильич Аксельрод – историк, краевед, кандидат педагогических наук. Сейчас Владимир Ильич продолжает работать из дома, писать воспоминания и книги по истории. Он подготовил для коллег видеообращение, в котором поздравил с юбилеем программы: «Эта программа, родившаяся 35 лет назад, объединила энтузиастов своего дела, сейчас она объединяет уже тысячи педагогов и школьников. Мы сегодня с благодарностью вспоминаем всех, кто стоял у истоков. Надеюсь, что наше дело будет развиваться и дальше. С праздником, коллеги!»
Перед участниками также выступила Эльвира Ильинична Архипова, ветеран труда, почётный работник образования, член союза краеведов России. Она рассказала об истории становления и развития программы.
Всех присутствующих в зале поздравили также: Всемирный клуб петербуржцев, Санкт-Петербургский союз краеведов, Институт Петербурга.
Ирина Александровна Устинова, помощник председателя правления Всемирного клуба петербуржцев, рассказала о взаимодействии Клуба и городской краеведческой программы «Наследники великого города» в воспитании юного петербуржца.
Светлана Дмитриевна Мангутова, член правления Санкт-Петербургского союза краеведов, заведующий библиотекой городского Дворца творчества юных, продолжила выступление и раскрыла аспекты содружества краеведов, как важный ресурс сохранения историко-культурного наследия Петербурга.
Специалисты в области музееведения и краеведения города обсудили сотрудничество и пути развития школьного краеведения.
Темой выступления Ксении Сергеевны Некрасовой, педагога-организатора Дворца, председателя ГУМО руководителей музеев государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, стали перспективы развития школьных музеев.
Ирина Васильевна Гороховец, заведующий отделом краеведения, методист Правобережного дома детского творчества Невского района, руководитель районного учебно-методического объединения заведующих музеями, рассказала об актуальных решениях для музея образовательного учреждения.
Работа конференции продолжилась на четырех тематических секциях, где специалисты презентовали актуальные практики по организации образовательного и воспитательного процесса средствами краеведения и школьного музееведения. Обсудили организацию партнерских проектов, методические рекомендации, методы и формы взаимодействия в детском школьном коллективе и вопросы цифровизации.
Конференция стала важной площадкой для обмена опытом и идеями между педагогами и специалистами в области краеведения и музееведения. Участники получили ценные знания и инструменты для внедрения новых подходов в образовательный процесс, что способствует развитию патриотического воспитания и сохранению исторического наследия Санкт-Петербурга.
-/-