Победители и лауреаты Всероссийской юношеской конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях» совершили путешествие в Нижний Новгород. Культурно-образовательная поездка в российские наукограды – один из главных подарков, подготовленных для участников организаторами конференции: Санкт-Петербургским городским Дворцом творчества юных и Научно-производственным предприятием «Радар ммс».
За несколько дней участники экскурсии смогли охватить культурный, научный и промышленный потенциал региона. Экскурсионная программа началась с визита в один из ведущих технических университетов Поволжья – Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева. В музее вуза ребята познакомились с его историей, узнали о выдающихся выпускниках вуза и их достижениях. Отдельный рассказ был посвящен прославленному советскому конструктору Ростиславу Евгеньевичу Алексееву, который окончил нижегородский Политех в 1941 году. Также гостей провели по учебным аудиториям, показав работу молодежных научно-исследовательских лабораторий, в частности, ознакомив с результатами исследований НГТУ в области водородной энергетики.
Еще один вуз, который посетили школьники – Волжский государственный университет водного транспорта. Здесь для ребят провели экскурсию по музею речного флота, экспозиция которого посвящена истории развития отечественного речного судоходства, а также провели практическое занятие на мультимедийном тренажере, предназначенном для отработки навыков управления судном с помощью технологий VR.
На следующий день участники конференции отправились в Технопарк «Саров». Здесь создан филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
В рамках визита ребята познакомились с уникальной исследовательской инфраструктурой, перспективными проектами и пообщались с заместителем директора филиала МГУ в городе Саров Григорием Качалиным. На встрече обсуждались многие вопросы, в том числе – карьерные траектории для молодых ученых, возможности для их дальнейшего обучения в одном из лучших университетов страны.
После экскурсий в образовательных центрах ребята поехали в Чкаловск, где побывали на производственной площадке Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева. Гостям показали, где и как собираются суда на подводных крыльях, рассказали об одном из важнейших этапов испытаний в аэродинамической трубе, продемонстрировали на стапелях корпуса новых «Валдаев» и «Метеоров» и провели подробную экскурсию по СПК «Капитан Полуэктов».
Нижегородская область славится не только своим скоростным флотом, но и достижениями автопрома, в чем убедились экскурсанты, побывав в музее истории ГАЗ, где представлено более 40 автомобилей, от самых распространенных: ГАЗ-24 «Волга», ГАЗ-21УС «Победа», до самых редких моделей автозавода. Интереснейшая экскурсия по музею позволила проследить эволюцию советского автомобилестроения и оценить современные успехи холдинга.
Насыщенной получилась и культурная программа поездки. Участники узнали множество фактов богатой истории города, основанного в 1221 году, погуляли по Нижегородскому Кремлю и Верхне-Волжской набережной, побывали на знаменитой Стрелке – месте слияния Волги и Оки, увидели Нижегородскую ярмарку и дом Петра I, пробежались по монументальной Чкаловской лестнице, полюбовались красивейшими видами с набережной Федоровского, посетили Собор Святого Александр Невского, заглянули в сувенирные магазины на Большой Покровской улице. В этой поездке также удалось посетить город Арзамас, знаменитый Дивеевский монастырь, побывать в интересных музеях Чкаловска.
Комплексный подход, заложенный в таких экскурсионных поездках организаторами, позволяет не просто рассказать, а наглядно показать всю цепочку: от фундаментальной науки через образование и рассказы о достижениях прошлого - к высокотехнологичному производству.
Такой многогранный опыт помогает старшеклассникам не только узнать новое, но и определиться с профессией.
-/-