Региональный этап Всероссийского Турнира юных биологов прошел 1 и 2 ноября в Эколого-биологическом центре «Крестовский остров».
18 команд школьников восьмых-одиннадцатых классов из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы и Казани стали участниками настоящих биологических «боев». Четыре из них представляли ЭБЦ «Крестовский остров».
В самом начале турнира ребятам предстояло разделиться на две лиги: «сеньоры» – для наиболее сильных команд и «юниоры» – для команд со средним уровнем подготовки и команд-новичков.
Деление происходило по результатам жеребьевки, на которой юные биологи в четырех раундах отвечали на вопросы, связанные с флорой, фауной, медициной.
А затем всем командам предстояло решить сложные биологические проблемные задачи, представить решения и защищать их в научной дискуссии. Десять задач подготовили организаторы. Например, участникам необходимо было рассказать об анатомических, физиологических и экологических факторах, которые ограничивают максимизацию линейного размера тела у существующих животных и предложить модель строения и функционирования животного Земли, обладающего наибольшими линейными размерами тела; разобраться в том, какой тип клеток, отсутствующий у человека, но существующий у других животных, наиболее перспективно было бы использовать для улучшения свойств нашего организма или лечения заболеваний и ответить на многие другие вопросы.
Каждая команда выступала в трех ролях: рассказывала пути решения задачи, которая им попадалась, была оппонентом у докладчика и рецензентом.
Ход боя регулировал ведущий, а все действия участников оценивала комиссия из нескольких членов жюри. Во время Турнира проводилось два тура боев, а затем, в финале, определился абсолютный победитель.
В командном зачете в лиге «Сеньоры» победителями стала команда «ПЦ Сигма» (Сборная Специализированного учебно-научного центра (факультета) – школы-интерната имени А.Н. Колмогорова МГУ имени М.В. Ломоносова, Школы № 179, Частной школы «Феникс» и Одинцовского Десятого лицея).
В личном зачете в лиге «Сеньоры» победителем стала Щербакова Алена (команда «ПЦ Сигма» - Специализированный учебно-научный центр (факультет) – школа-интернат имени А.Н. Колмогорова МГУ имени М.В. Ломоносова).
В командном зачете в лиге «Юниоры» победителем стала команда «БиоЦентр - Гамма» (Биологический центр Президентского физико-математического лицея № 239»).
В личном зачете в лиге «Юниоры» победителем стала Фомичева Елизавета («Грибы Можайского района» - Одинцовский Десятый лицей).
Три лучшие команды из Санкт-Петербурга по итогам турнира приглашены на Всероссийский Турнир юных биологов в Москву:
«БиоЦентр – Альфа», «БиоЦентр – Бета» (Биологический центр Президентского физико-математического лицея № 239);
«Дриодора» – Эколого-биологический центр «Крестовский остров».
Отметим, что история проведения таких Турниров началась еще в 2007 года в Кирове. В нем приняли участие 10 команд из общеобразовательных школ города. Турнир был первым подобным биологическим соревнованием, проведенным в России. Организатором являлся Кировский Центр дополнительного образования одаренных школьников. И по сей день Турниры юных биологов – это увлекательная и познавательная форма соревнований школьников, в которой учащиеся кроме фундаментальных знаний по биологии, могут показать свое умение решать научные проблемы, логически мыслить, анализировать, доказывать свою правоту в форме дискуссии с другими школьниками и компетентным жюри.
-/-