+7(812)314-9-555
+7(812)310-45-78
Информационный центр
vk vk english

​В «Парке «Сергиевка» в природу вернули краснокнижных хищных птиц

В «Парке «Сергиевка» в природу вернули краснокнижных хищных птиц

18 августа орнитологи из Лаборатории экологии животных и биомониторинга «ЭФА» приняли участие в необычной акции. На ней в одной точке сошлись охрана природы, биологическая наука, ветеринария, история и образование.

Поясним.

Охрана природы: на территории памятника природы «Парк «Сергиевка» в природу возвращали занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга хищных птиц. Процессом руководил Владимир Юрьевич Уваров, заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Хищные птицы – очень важный компонент природных экосистем. Они оказывают сильное регулирующее воздействие на численность других животных. Наличие хищных птиц говорит о том, что экосистема леса или луга функционирует нормально.

Биологическая наука: акция проходила у стен Биологического НИИ Санкт-Петербургского государственного университета. Участников акции приветствовал директор института, доктор биологических наук, профессор Дмитрий Владимирович Осипов. Он рассказал о том, как меняется жизнь хищных птиц в городе, какие опасности их подстерегают.

Ветеринария: в природу выпускали птиц, которые прошли специальный курс лечения в клинике у ветеринарного врача Владимира Владимировича Романова. Туда попадают «краснокнижные» птицы, которых горожане находят на территории Петербурга: кто-то ударился о стекло, кто-то замерз или поранился, а то и просто растерял все силы от голода и долгого перелета. После реабилитации в клинике птицы выглядели бодрыми и здоровыми.

История. Биологический НИИ располагается в историческом здании, которое в середине XIX века построил архитектор А.И. Штакеншнейдер для дочери царя Николая I Марии Николаевны и её мужа Максимилиана, герцога Лейхтенбергского. И весь парк Сергиевка с его прудами, мостиками, павильонами и таинственным валуном «Голова» – объект историко-архитектурного наследия нашего города.

И, наконец, образование. Это учащиеся Эколого-биологического центра «Крестовский остров» Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных. Многие ребята недавно вернулись из летних исследовательских экспедиций и увлеченно обсуждали, что удалось увидеть и чему научиться на берегах реки Рагуши или среди дюн заповедного острова Сескар.

Но обсуждения прервались, когда из клеток стали появляться питомцы: шесть небольших, но очень красивых особей сокола пустельги и один осоед с ярко-желтыми глазами. Он обрел свободу первым. Тяжело поднялся к вершине огромной липы и сел на верхних ветвях, чтобы отдышаться и осмотреться. Вслед за ним в небо взмыли быстрые рыжие соколы. Несколько из них были выпущены юными орнитологами. Пустельги кругами набирали высоту, выбирая свой путь. Вокруг парка много полей и лугов, над которыми обычно охотятся эти птицы, так что выбор у них был широкий.

Пожелав птицам удачи, учащиеся центра прошли с биноклями по аллеям парка.

Яндекс.Метрика