2020 год – Год памяти и славы. Представляем вашему вниманию цикл статей, посвященных полному освобождению Ленинграда от вражеской блокады. Это воспоминания свидетелей страшных дней блокады, рассказы о сотрудниках работавшего в блокадное время Дворца, внесших свой вклад в общую победу города.
История первая: Натан Михайлович Штейнварг – Медный всадник и Адмиралтейская игла
«Натан для Ленинграда последних двадцати лет — это что-то вроде Медного всадника или Адмиралтейской иглы» – заметит в 1944 году Леонид Пантелеев, русский советский писатель. Такое сравнение, хотя и покажется читателю пафосным, но имеет вполне определенную основу.
Натан Михайлович Штейнварг (1907-1966), первый директор Ленинградского Дворца пионеров, пользовался в городе необыкновенной популярностью – в нем гармонично сочетались требовательный наставник и задушевный друг детей.
О работе Натана Михайловича в годы блокады есть многочисленные свидетельства. Под его руководством Дворец с первых дней войны мобилизует подростков на помощь городу-фронту. Ребята дежурят на крышах, гасят зажигательные бомбы, работают санитарами, становятся активными помощниками в отрядах МПВО.
А.Я. Блатин в книге «Вечный огонь Ленинграда. Записки журналиста» вспоминает, как зашел к Натану, которому поручили эвакуацию детей из Ленинграда, в специальный эвакопункт – школу рядом с Московским вокзалом.
«Это какой-то кошмар, – рассказывал Штейнварг, – вчера отправили несколько составов, а сегодня получили сообщение: один из них утром попал под бомбежку. Три вагона разбиты в щепки. Детей даже не успели вывести. <…> В эшелоне было много знакомых ребят – воспитанники Дворца. <…> Главное, сидишь тут и помочь ничем не можешь. Поверишь, я за эти дни поседел».
Натан Михайлович по несколько рейсов в день совершал из Ленинграда в Ваганово на Ладожском озере. Носил обессиленных ребят с пристани на пароход, сделал около двухсот рейсов на Большую землю, и в минуты налетов вражеской авиации прятал испуганных детей в трюмы.
В это время женщины – руководители кружков, оставшиеся во Дворце, из учебных журналов выписывали адреса воспитанников и искали их по квартирам. Сотни ребят были найдены педагогами и доставлены в дворцовский детский дом, организованный на Стремянной улице. Здесь коллектив Дворца создал все необходимые условия: тепло, уют, питание, заботливый уход. Возвращаясь с Ладоги, Натан Михайлович забегал сюда на часок и первым делом спрашивал: «Сколько детей собрано? Как продолжаются поиски?»
17 мая 1942 года в осажденном городе совершилось настоящее чудо – назло врагу ожил Дворец пионеров. Для детей и взрослых блокадного Ленинграда второе открытие Дворца было значительным и торжественным событием, символом уверенности в близкой победе!
-/-