+7(812)314-9-555
+7(812)310-45-78
Информационный центр
vk vk english

​Книжные рекомендации

Книжные рекомендации

Педагоги городского Дворца творчества юных советуют книги, которые стоит прочесть на этих каникулах:

  • «Республика ШКИД» Григорий Белых, Л. Пантелеев

Эта веселая и серьезная книга о беспризорниках рассказывает юному читателю о справедливости, ответственности и чести, параллельно знакомя его с непростой исторической эпохой страны. Уникальный сюжет и колоритные персонажи увлекут читателя и подарят ему пищу для размышлений. По мнению Натальи Михайловны Бондарик, руководителя клуба «Стажер», за «Республику ШКИД» нужно взяться тем, кто хочет работать с детьми, чтобы окончательно и бесповоротно полюбить это дело.

  • «Я играю в шахматы» В. Зак, Я. Длуголенский

По мнению тренеров отделения шахмат Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №2, с этой книгой нужно провести время тем, кто считает, что черно-белый мир шахмат сложен и непонятен. Она увлекательным и простым языком знакомит с искусством шахмат и, несмотря на то, что рассчитана на ребят младшего школьного возраста, будет интересна всем взявшим ее в руки!

Книжка постепенно раскрывает яркий и многогранный мир древней игры, а ненавязчиво описанные правила врезаются в память благодаря мастерству авторов книги: Владимира Зака, тренера шахматной секции Ленинградского Дворца пионеров, среди воспитанников которого чемпион мира по шахматам и несколько гроссмейстеров, и детского писателя Якова Длуголенского. Помимо занимательного сюжета с участием Буратино, Пьеро и других героев «Золотого ключика» читателя ждут любопытные исторические факты, краткие биографии известных спортсменов и упражнения для практики.

  • «Спутник следопыта» А.Н. Формозов

Книга известного ученого и художника-анималиста А.Н. Формозова написана для тех, кто хочет узнать и понять природу. Согласитесь, что изучение животных, которые не стремятся показаться на глаза человеку, невозможно без знания следов их жизнедеятельности. В книге предлагается рассматривать каждую ленту следов зверька на снегу или бегающей наземной птицы как «очень совершенное, точно запротоколированное описание их жизни за определенный отрезок времени» и учиться расшифровывать эти звериные строчки в грандиозной книге природы.

«Спутник следопыта» совершенно необходим начинающему натуралисту. Эта книга стала настольной для педагогов и ребят из Эколого-биологического центра «Крестовский остров».

Она поможет развить необходимые для исследователя наблюдательность и зрительную память.

  • Введенская сторона, журнал

На это раз педагоги Детского дизайн-центра Дворца http://anichkov.ru/page/design/ советуют познакомиться не с книгой, а с журналом об искусстве для школьников, учителей и родителей. Издается он в Старой Руссе, и его редакция находится в той части города, что раньше называлась Введение. Это название оказалось необыкновенно созвучным главной идее издания – журнал для многих ребят стал введением в храм духовности и искусства, введением в жизнь и профессию. Он связывает их с историей и культурой, дает возможность испытать радость от первой публикации, помогает обрести новых друзей. Очень удобно, что у журнала есть и интернет версия – http://art-storona.ru.

Здесь много полезных рубрик: Мастера модернизма, Шедевр номера, Поэтическая палитра, Мастерская, Белый квадрат, Здравствуй, музыка, Картинная галерея и многие другие. Приятно, что часть материалов для журнала подготовил и наш Детский дизайн-центр!

Несколько полезных книг и ссылок для тех, кто в будущем хотел бы связать свою жизнь с журналистикой и тележурналистикой, советуют педагоги пресс-центра «Поколение» Дворца http://anichkov.ru/page/pokolenie):

  • «Телевидение и мы» В. Саппак

Во-первых, эта книга – почти учебник истории от человека, участвовавшего в становлении телевидения в нашей стране. Во-вторых, здесь много информации, полезной для журналиста, в какое бы время он не жил. А в-третьих, много вещей к журналистике не относящихся, зато помогающих яснее смотреть на жизнь и время.

  • «История рекламы» В.В. Ученова, Н.В. Старых

За феерично-фантастической, как у большинства вузовских учебников, обложкой скрывается удобоваримый и легко запоминающийся текст. Пожалуй, наиболее сжатое и наполненное интересными фактами повествование по этой теме.

  • «Реальный репортёр» Д. Соколов-Митрич

Сборник репортажей одного из лучших авторов «Русского репортера», сопровождаемых комментариями автора и его же профессиональными советами. Полезна как пишущим, так и снимающим журналистам, да и вообще всем, так или иначе связанным с созданием творческих проектов.

  • «Пиши, сокращай» М. Ильяхов, Л. Сарычева

Книга, мелькающая во всех инстаграмах молодых журналистов и копирайтеров. Для всех, кто работает с текстом.

  • «Листы каменной книги» А.М. Линевский

Это уникальное произведение, по мнению педагогов Сектора археологии http://anichkov.ru/page/archeology/, не только читается на одном дыхании, но и с научной точки зрения рисует правдивые картины жизни людей каменного века на севере.

Автор книги Александр Михайлович Линевский, ученый, открывший петроглифы (наскальные изображения) на Белом море, признавался, что «страстно хотел заинтересовать читателя рассказами», чтобы кто-нибудь из читателей сам в будущем занялся этим своеобразным миром.

Основой научно-фантастической повести стали сделанные путешественниками описания быта охотничьих племен Сибири и севера Европы, почти две тысячи рисунков, выбитые первобытными художниками на скалах, и материалы с раскопок поселений той эпохи.

Книга была переведена на английский, финский, литовский и латышский языки.

  • «Музыка от А до Я. Занимательное чтение с картинками и фантазиями» Эмиль Финкельштейн

Многое, о чем говорится в книге, хорошо знакомо воспитанникам музыкальных коллективов и оркестров Отдела художественного воспитания Дворца - http://anichkov.ru/page/ohv/. Страшное для некоторых слово «сольфеджио» после ее прочтения оказывается дружелюбным и веселым!

Чтение, как и обещает автор книги, занимательно и легко погружает в музыкальные миры. В небольших заметках просто и с юмором рассказывается о терминах, характеризующих, например, ритмы и формы музыки. Здесь можно узнать о различных видах оркестров, о том, какая роль отводится в них музыкальным инструментам, как работает дирижер и о многих удивительных случаях из жизни музыки.

Книга по праву может называться детской музыкальной энциклопедией и снабжена забавными иллюстрациями Л. Каминского и Н. Флоренской.

Она будет интересна и тем, кто увлечен музыкой, и тем, кто ищет для себя любопытное чтение.

  • «Там, где наши истоки» Р. Всеволодов

«Мифы – это мечтающая душа народа, рассказывающая свою историю долгие века», - отметил американский писатель Торнтон Уайлдер. Так начала свой рассказ о книге Романа Всеволдова заведующая библиотекой Аничкова дворца Лидия Анатольевна Алексеева. Она была восхищена тем, что автору удалось переложить славянскую мифологию на язык, понятный и интересный детям ХХI века, близкий к беседе или диалогу. Иллюстрации Романа Писарева к книге, по ее мнению, тоже очень соответствуют духу издания. К сожалению, мы не знаем свою мифологию так, как, например, Древнегреческую, и будет хорошо, если эта книга займет почетное место в семейной библиотеке.

Уже оглавление побуждает читателя к скорейшему прочтению: «Кто из богов главнее», «Демонология», «Хитрые сказки», «Самые веселые дни календаря», «Герои и хулиганы на княжеском троне», «Что такое «ДОМ», или кого в Древней Руси считали людьми» и другие. Роман Всеволодов сделал попытку ввести юных читателей в мир Древнерусской литературы, рассказав о сочинениях Владимира Мономаха, «Слове о полку Игореве», «Повести временных лет».

Роман Всеволдов – очень хорошо известный городскому Дворцу творчества юных автор, ведь это имя – творческий псевдоним Романа Сергеевича Кривошеева, члена Союза писателей России, руководителя литературного клуба «Дерзание».

  •  «По следам Робинзона» Н.М. Верзилин

Кто же такой Робинзон? По мнению автора книги – это не только человек, живущий на необитаемом острове, но и тот, кто, находясь среди природы, может все, необходимое для жизни, добыть и сделать сам.

После чтения книги вас неминуемо потянет на природу: исследовать, узнавать!

Действительно, захочется отыскать в лесу обыкновенный лопух, который, оказывается, может заменить и картофель, и повидло, или обнаружить «кольца ведьм», состоящие из так называемого «растительного мяса», или самому сделать бумагу из тины и попробовать изготовить чернила, карандаш и клей… А еще вы загоритесь идеей провести музыкальный вечер у костра с оркестром, инструменты которого сделаете своими руками!

Названия глав книги говорят сами за себя: Овощи леса и поля, Подводный хлеб, Лечебница в лесу, Лесная канцелярия, Гигиена и парфюмерия в лесу, Лесные развлечения и многие другие.

Читая книгу, вы почувствуете себя путешественником, Робинзоном, вооруженным знаниями!

Издание неоднократно переиздавалось и, по мнению Эколого-биологического центра «Крестовский остров», может претендовать на звание любимой «настольной книги».

  • «Цифровая фотография. Школа мастерства» А. Беленький

Узнать о самых важных принципах работы с камерой, о том, как начать снимать портреты и пейзажи, спорт и театр по книге Александра Беленького очень просто! Понятным языком он рассказывает о композиции и выразительных средствах фотографии, описывает приемы работы со светом: вечерние съемки, солнце в кадре, применение вспышек. Очень полезная книга для начинающих фотографов, иллюстрированная фотографиями автора и его известных коллег.

А для того, чтобы приобрести то, что в фотографии называется «насмотренностью», фотостудия «Силуэт», среди прочего, советует вам посмотреть фотографии Александра Родченко – книга «Фотография – искусство» и фотоальбомы Бориса Смелова.

  • «Максимка» К.М. Станюкович

«Легко и грациозно поднимается «Забияка» с волны на волну, с тихим шумом рассекает их своим острым водорезом, вокруг которого пенится вода и рассыпается алмазною пылью… За кормой стелется широкая серебристая лента», – каждый человек, влюбленный в море, наверняка, не без трепета прочтет эти строчки, мгновенно переносящие его в бесконечные просторы волн и ветра, мечты и какой-то совсем иной жизни.

Рассказ «Максимка» русского писателя Константина Станюковича предлагает к прочтению Морской клуб «Юнга». В основе сюжета история дружбы матроса военного парового клипера и темнокожего мальчика, которому моряки спасли жизнь, подобрав его в открытом море.

Читая текст, невозможно не проникнуться романтикой океанских просторов, не удивиться простому и разумному устройству жизни на боевом корабле 19 века, не полюбить жизнь моряков со своими законами и атмосферой дружбы и взаимопонимания.

  • «Занимательная физика» Я.И. Перельман

«Одна из самых важных книг для юного человека, увлекающегося техникой, – это «Занимательная физика» Я.И. Перельмана», – говорит Сергей Павлович Гарезин, заведующий Ракетомодельной лабораторией «Метеор». Книга вышла более 100 лет назад, в 1913 году, и с тех пор переиздавалась бессчетное количество раз. Читать ее можно с любого места, и каждый материал просто и интересно объясняет, как «работают» законы физики в жизни. Такое чтение будит любопытство и фантазию.

Почему взлетает бумажный змей и как пронести воду в решете, почему мыло смывает грязь и можно ли вскипятить воду в бумаге – это и многое-многое другое можно узнать из книги, ставшей настоящим хитом для нескольких поколений детей и взрослых!


Дворец также подготовил книжные рекомендации на каникулы и советы о том, как увлечь детей чтением.

Яндекс.Метрика