+7(812)314-9-555
+7(812)310-45-78
Информационный центр
vk vk english

​«Алые паруса» 2018 и как это было 50 лет назад

«Алые паруса» 2018 и как это было 50 лет назад

Самая романтическая ночь – праздник «Алые паруса» петербургских школьников-выпускников, ставшая одним из самых ярких мировых шоу, прошла 23 июня. 

Особая честь для Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных, что на этом грандиозном празднике выступил его воспитанник Григорий Туркин. Гриша спел песню «Начало» на стихи Р. Рождественского и вновь написанную И. Заливаловым музыку. Чистый голос юного певца пронесся над просторами Невы в самый кульминационный момент вечера, когда парусник под алыми парусами проходил перед восторженной публикой. 

Наверное, символично, что один из юных талантов Дворца стал исполнителем песни, которую некогда исполнял Л. Лещенко, но теперь уже совсем с иной мелодией. 50 лет назад именно здесь, во Дворце пионеров, были придуманы «Алые паруса» – массовый праздник юности и мечты.

Как рассказала Галина Михайловна Чернякова, директор Дворца с 1962 по 1990 гг., в инициативную группу вошли самые творческие люди, которые решили, что общегородской праздник должен проходить на набережных Невы, где старшеклассники любили находиться в свой последний школьный вечер. Повесть А. Грина о дружбе и вере в мечту показалась идеологам мероприятия необыкновенно созвучной духу времени. Праздник утвердили, и началась грандиозная подготовка, целый «план практических мероприятий». К счастью, в архиве Дворца сохранилось либретто 1969 г. (автор сценария А. Орлеанский), и по нему мы можем представить, как это было.

В том далеком году в празднике участвовало более 20 тысяч молодых людей, а его территория включала в себя Адмиралтейскую и Дворцовую набережные, стрелку Васильевского острова, сад у Медного всадника и Летний сад. Открытие проходило в акватории Невы между Дворцовым и Литейным мостами. От Петропавловской крепости шел парусник с красными парусами и светящейся на борту надписью «Секрет». На корабле находились «ожившие» герои книги А. Грина: Ассоль, капитан Грей, матрос Летика и другие. Навстречу паруснику из-под Литейного моста выбегала женская фигура, подсвеченная прожекторами. Героиня А. Грина Фрези Грант, бегущая по волнам, мчалась по центру акватории Невы и уходила под Дворцовый мост. Этот поэтичный водный аттракцион обеспечивался скрытой от глаз зрителей группой водолазов, ведущих под водой понтон. Затем вслед за кораблем выходила целая эскадра яхт с алыми парусами. На борту каждой из них стоял представитель профессии, олицетворяющий будущее выпускников тех лет: пограничник со служебной собакой на поводке, геолог в походном снаряжении, космонавт в скафандре, рабочий-металлист в комбинезоне, военный моряк, девушка-врач в белом халате, учительница с указкой в руках, художница с палитрой и кистями, агроном-селекционер с образцами растений.

На смену алой феерии на Неве появлялась бело-голубая гамма из плавучих сцен и катера-фонтана. Под музыку П.И. Чайковского «Лебединое озеро» балетные труппы исполняли фрагменты балета.

Водное действо длилось 30 минут, а после праздник продолжался на набережных, нарастая от тихих лирических мест Летнего сада к активным и пестрым зонам Александровского сада (сада им. А.М. Горького). В Летнем саду находились литературный и музыкальный салоны праздника: выступали поэты (свои новые стихи читали А. Городецкий, Л. Куклин), звучали стихи В. Рождественского, О. Беггольц, А. Прокофьева; проходила встреча композитора В. Соловьева-Седова с молодежью, можно было услышать А. Колкера, С. Пожлакова, В. Матусова и В. Копылова, играл морской оркестр Ленинградской Военно-морской базы. Игры-вопросники по литературе и искусству, конкурс самодеятельных поэтов, лекция «Новое о космосе», «Комментаторы о спорте» с В. Набутовым, сеанс одновременной игры на 20-ти досках с международным гроссмейстером В. Корчным – все это было доступно выпускникам ленинградских школ.

По направлению к Медному всаднику праздник брал разбег – на 19 площадках набережных работали танцплощадки с оркестрами, массовики-затейники проводили конкурсы и соревнования, выступали мастера бального танца, артисты эстрады Ленинграда и гастролирующих зарубежных коллективов (у Львиного спуска находились артисты Будапештского цирка), демонстрировались юношеские моды.

За активное участие в конкурсах и соревнованиях праздника молодежь награждалась билетами на катера и легковые машины с 20-минутным рейсами по ночному Ленинграду и Неве.

На большой аллее от Адмиралтейского прохода находились торговые ряды, где можно было приобрести книги и открытки, значки и сувениры, духи и цветы. Кафе «Таверна мореходов» и «Дельфин» продавали бутерброды, выпечку, лимонад, чай и кофе. Торговый ряд «Пингвин» предлагал все сорта ленинградского мороженого. 

Заканчивался праздник в 2 часа ночи заключительным фейерверком, ракетным салютом и долгожданным разведением мостов.

Таким был любимый праздник ленинградцев 50 лет назад, сейчас долгожданный выпускной петербургских школьников стал признанным мировым шоу и проходит в ином ключе, со своими новыми мелодиями.

Яндекс.Метрика