Что – без окон, без дверей, полна горница людей? После сбора, чуть дыша, выползает ГПШ...
Удивительно, но эти строчки посвящены Городскому пионерскому штабу (ГПШ) и 101 кабинету, который находится на первом пролете Парадной лестницы Аничкова дворца перед комнатами сказок. Знакомо это место? Безусловно, правда теперь в этой комнате белые матовые окна все-таки есть.
24 марта сюда пришли не совсем обычные гости: это были те самые люди, которые когда-то являлись членами Городского пионерского штаба. День был выбран не случайно, ведь 24 марта – их общий День рождения, а точнее – День рождения штаба, в этом году его праздновали в 60-й раз.
Предвестником ГПШ был первый сводный отряд «Ленинградский пионер», организованный при Ленинградском Дворце пионеров в 1946 году. Лучшие председатели советов дружин были объединены в городской актив. Впоследствии 12 бригад летом в пионерских лагерях организовывали встречи, выпускали газеты. Через два-три года отряд перестал функционировать. А 24 марта 1957 год прошло первое заседание Городского пионерского штаба или ГПШ, просуществовавшего до 1990 года. Этим коллективом в разные годы руководили Л.П. Андреева, А.Д. Борисова, Л.С. Нагавкина, Л.Л. Тяркина и другие.
…Старшеклассники 60-х, тех самых, советских пионерских лет прошли по знакомым залам Дворца, услышали рассказ Марии Ренгольдовны Катуновой, генерального директора Дворца и тоже, кстати, члена Городского пионерского штаба 80-х годов, о том, что нового появилось здесь за последние 10 лет, а потом, как всегда, продолжили – своими песнями, шутками, воспоминаниями.
Сегодня эти леди и джентльмены элегантного возраста также были одеты в алые пионерские галстуки, и сразу было видно, что это – друзья, которые понимают друг друга с полуслова. В чем же секрет такого братства?
«Наш удивительный детский коллектив руководствовался девизом мушкетеров «Один за всех, и все за одного!». При умном и тонком педагогическом руководстве Аллы Даниловны Борисовой это не было пустыми словами, – рассказывает Мария Иосифовна Басина, член ГПШ 60-х годов, журналист. – Я вижу штаб как большой информационный центр, который узнавал и готовил материалы о деятельности пионерских дружин для газеты «Ленинские искры» и радиопередачи «Пионерский вестник». Сначала ребят делегировали от школ в районный пионерский штаб, затем – в городской. ЗПД – зона пионерского действия (благоустройство территорий, порядок в скверах), КС – красные следопыты (поиск сведений об участниках Великой Отечественной войны), тимуровцы (забота о пожилых и детях), спорт – обо всех этих направлениям пионерской работы ребята в штабе знали не понаслышке – сами были активными участниками самых разных дел. А еще – учили других ребят всему тому, что сами узнавали в Городском пионерском штабе, например, готовили знаменные группы, горнистов, барабанщиков. У каждого поколения штабистов – свои воспоминания, свои песни, и почти каждый из них скажет: мои самые лучшие проверенные друзья – из той пионерской команды… Многие из них стали видными политиками, бизнесменами, руководителями высокого ранга, журналистами. Но научились они первым урокам лидерства, ответственности за общее дело, умению работать в команде, уважению к мнению других людей в Городском пионерском штабе.
Создать эту прекрасную детскую сплоченность и веру в справедливость руководителям штаба было не так просто, ведь в те годы формализма было не меньше, чем игры и романтики… Эту игру и надежду на прекрасное будущее подарил ребятам Дворец.
Дворец и тогда, и теперь находил новые неформальные способы работы с детским активом всего города.
-/-