Воспитанникам туристско-краеведческого клуба «Тури» этим летом очень повезло! С 28 июня по 21 июля они путешествовали по Алтаю на лошадях. Конный поход для ребят 10-17 лет проходил от села Чемал на берегу реки Катунь до Уймень-озера, которое часто называют сердцем Алтая.
По мнению руководителя клуба Натальи Алексеевны Сафоновой, поход не был простым: после наводнения 2014 г. конфигурация конных троп изменилась, и много времени уходило на то, чтобы пройти по альтернативному маршруту. Для городского ребенка совершенно нехарактерно такое тесное общение с природой, когда включены все его органы чувств. Дети научились ухаживать за лошадьми, правильно одевать узду и стремена, аккуратно и тщательно укладывать арчемак (сумка для конного туризма, которая представляет собой две сумки, соединённые между собой ремешками), взаимодействовать и «договариваться» с животным.
Ребятам пришлось испытать и дождь с сильным ветром, и град, и жару. Большинство мальчишек и девчонок впервые увидели олененка и куропатку, след медведя и редкую рыбу хариус.
Интересно, что маршрут проходил по безлюдным районам Алтая, где в том числе можно обнаружить не сгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки от ракет-носителей и космических аппаратов. Такую находку обнаружили и наши походники.
По маршруту путешествия ребята побывали на Чемальской ГЭС, построенной на Горном Алтае в 1931-35 гг., в музее-заповеднике алтайского художника Г.И. Чорос-Гуркина, ученика И.Е. Репина, на озере Манжерок, где растет удивительный водяной орех – чилин.
Говорить о потрясающей красоте Горного Алтая бессмысленно – здесь надо обязательно побывать, но даже скупые на проявление эмоций 14-летние мальчишки постоянно восклицали: «Какая красота везде!»
-/-