Эколого-биологический центр, открывший свои двери на Крестовском острове в 2007 году, имеет хорошо оснащенную базу для обучения школьников любого возраста:
Для школьников занятия проходят бесплатно. Для дошкольников работает школа-студия «ЧудоМир». Для старшеклассников, желающих поступать в вузы медицинского и биологического профиля, работают курсы подготовки к поступлению, Малый медицинский факультет СПбГУ и СПб ГДТЮ, отделение общей биологии и предметных олимпиад.
На базе ЭБЦ «Крестовский остров» проходят городские олимпиады по экологии и биологии, существуют группы подготовки школьников для участия во Всероссийских олимпиадах по этим предметам. Организуются ежегодные выезды с интересными программами в ЗЦ «Зеркальный», учебные конференции, семинары, ведутся научно-исследовательские работы в разных областях биологии, выезды на природу... и еще много интересного ждет ребят в нашем центре.
По заявкам учебных заведений проводятся тематические занятия в лабораториях и экскурсии по дендропарку, оранжереям и мини-зоопарку.
Звоните, спрашивайте и приходите к нам – мы рады новым знакомствам, новым ученикам и коллегам!
Круг решаемых вопросов:
Контакты: 237-07-38, efaland@gmail.com Часы приема: вторник 14.00-16.00 (по предварительной записи)
Контакты: 237-01-96, Mar96Yak@yandex.ru Часы приема: вторник 15.00-16.00 (по предварительной записи)
Контакты: 237-03-38, tcheportuzova@yandex.ru Часы приема: вторник 15.00-16.00 (по предварительной записи)
Контакты: 237-04-18, av@hydrola.ru Часы приема: вторник 14.00-16.00 (по предварительной записи)
Контакты: +7(951)651-86-64, burov1971@gmail.com Часы приема: среда 15.00-16.00 (по предварительной записи)
Контакты: 237-07-38, nvnikolaeva@gmail.com Часы приема: вторник 14.00-16.00 (по предварительной записи)
Контакты: +7(921)870-30-45, http://mmf.spb.ru/; vk.com/club6067 Часы приема: вторник 14.00-16.00 (по предварительной записи)
Контакты: 237-03-38, koko_s@list.ru
Контакты: 237-03-38, nb0104@yandex.ru Часы приема: вторник 14.00-16.00 (по предварительной записи)
Контакты: 237-03-38, polydora@rambler.ru Часы приема: вторник 14.00-15.00 (по предварительной записи)
Контакты: 237-03-38,juliashk@mail.ru Часы приема: вторник 14.00-16.00 (по предварительной записи)
Контакты: 237-03-38, bio-serg@yandex.ru Часы приема: вторник 14.00-16.00 (по предварительной записи)
Положение об Эколого-биологическом центре «Крестовский остров»
Положение о Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений структурных подразделений, реализующих общеобразовательные программы
Аннотации рабочих программ
Лаборатория начального эколого-биологического образования: школа-студия «Чудомир»
Студия «Флордизайн»
Лаборатория ботаники
Лаборатория экологии морского бентоса (Гидробиология)
Лаборатория экологии и биомониторинга «ЭФА»
Сектор зоологии
Лаборатория АИР (агроэкологии, инженерной экологии и ресурсоведения)
Лаборатория информационных технологий
Малый медицинский факультет
Отделение общей биологии и предметных олимпиад
Официальное открытие Эколого-биологического центра «Крестовский остров» Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных состоялось в октябре 2007 года. Но история биологических коллективов Дворца гораздо длиннее: уже с первых дней работы Ленинградского Дворца пионеров, который открыл свои двери для ребят в 1937 году, в нем существовала группа «нашего» направления. Это был кружок физиологии, которым руководил молодой ученый, заведующий лабораторией института физиологии АН СССР Александр Васильевич Соловьев. Тогда кружок входил в состав отдела науки Дворца.
С началом войны Александр Васильевич ушел на фронт. Но даже в блокадное время в Аничковом дворце работал кружок «Юный натуралист». Голодные, ждущие человеческого тепла дети, выращивали овощи в саду Дворца, лечили деревья от ран, нанесенных вражескими снарядами. В кружке под руководством Людмилы Михайловны Голицинской даже жили лисенок и рыбки. Трудно себе представить, но в сентябре 1943 года в блокадном Ленинграде во Дворце прошел первый городской слет юннатов.
В послевоенные годы биологических кружков становилось все больше. Живая природа всегда привлекала к себе ребят. Наконец, в 1953 году во Дворце пионеров состоялось оформление нового структурного подразделения: Натуралистического отдела. Отдел сперва располагался в подвале, а потом и в более светлых помещениях Аничкова Дворца. В 1956 году состоялось официальное открытие учебно-опытного участка с вольерами, теплицами и садом на улице Орловской, 3. Позднее отдел, который уже назывался Отделом биологии, занял один из павильонов Росси в саду Дворца и учебный класс в новом театральном комплексе «Карнавал».
Наш комплекс начал проектироваться в 2003 году, а уже с 2005, за два года до официального открытия, в нем начали работу первые детские коллективы, переехавшие с Орловской улицы. Сейчас Эколого-биологический центр «Крестовский остров» – крупнейшая в России профильная структура дополнительного образования. В наших кружках и лабораториях занимается более 1700 ребят, а из педагогов можно составить коллектив небольшого академического института. Каждый год ребята привозят в родной город десятки победных грамот с Всероссийских олимпиад и конкурсов. В 2012 году наш ученик Дмитрий Травин стал золотым призером Международной олимпиады по биологии. Но главное – здесь вы сможете найти себя, своих друзей, свое призвание. И тоже внести свой вклад в славную историю Эколого-биологического центра «Крестовский остров»!
Педагогический коллектив Эколого-биологического центра «Крестовский остров» обладает высокой квалификацией, активно создает и реализует новые программы, проекты, формы образовательного процесса, участвует в городских и всероссийских конкурсах, смотрах и других мероприятиях. Команда Центра традиционно занимает призовые места в олимпиаде молодых педагогов Дворца.
Центр проводит, участвует в организации и курирует ряд городских конкурсов, конференций, олимпиад, игр для школьников эколого-биологической, естественнонаучной и медико-биологической направленности. Мероприятия рассчитаны на различный возраст и уровень подготовленности участников, а календарь мероприятий охватывает практически весь учебный год.
Наши воспитанники принимают участие и становятся лауреатами и дипломантами предметных олимпиад, научно-исследовательских конференций и конкурсов городского, всероссийского и международного уровня.
Творческие достижения воспитанников и педагогов ЭБЦ в 2018 г.
Санкт-Петербург – город с огромным научным и образовательным потенциалом, город профессиональных и отзывчивых людей. Многое в деятельности Эколого-биологического Центра «Крестовский остров» было бы невозможно без наших испытанных партнеров.
Они очень разные. Это:
Академическая Гимназия № 56 На базе ЭБЦ с 2008 года работают профильные химико-биологические классы (с 8 по 11) Гимназии. Младшие учащиеся гимназии – постоянные участники проекта «Школа чародейства и волшебства Нью-Хогвардс»
ООО Аквафор Обеспечение обучающихся и сотрудников ЭБЦ питьевой водой. Спонсорская помощь в организации поездок школьников на всероссийские конкурсы и конференции. Обеспечение мероприятий Центра призовой продукцией.
Балтийский фонд природы Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей Организация совместных исследовательских проектов. Помощь в обеспечении коллективов Центра справочной литературой и пособиями.
Биологический факультет СПбГУ Учебная работа на кафедрах, участие в оргкомитетах и жюри профильных олимпиад, проведение на базе Университета городской олимпиады по биологии. Профессиональная ориентация школьников, привлечение высококвалифицированных специалистов-биологов к участию в деятельности Центра.
Государственный Заповедник Кивач Совместная научная деятельность. Предоставление базы заповедника для работы детских исследовательских экспедиций.
Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» Коллективы Центра активно участвуют в летней музейно-этнографической школе, проводимой музеем «Кижи».
ООО «Журнал “Костер”» Информационная поддержка. Спонсорская помощь в формировании призового фонда мероприятий Центра.
ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Организация учебных экскурсий для педагогов и обучающихся ЭБЦ, проведение совместных просветительских мероприятий
Институт наук о Земле СПбГУ Участие в проведении олимпиады школьников по экологии. Профессиональная ориентация школьников.
Кандалакшский государственный природный заповедник Многолетняя совместная научная деятельность. Предоставление базы заповедника для работы детских исследовательских экспедиций.
Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга Информационная поддержка, организация совместных исследовательских проектов. Кадровая и организационная поддержка мероприятий Центра.
Медицинский факультет СПбГУ Поддержка работы Малого медицинского факультета ЭБЦ, совместное проведение медико-биологической олимпиады и Всероссийской конференции «Человек и его здоровье». Профессиональная ориентация школьников.
ЗАО «Крисмас+» Организация оснащения ЭБЦ учебным оборудованием. Спонсорская помощь в обеспечении аналитическими приборами, реактивами и призовой продукцией. Совместная издательская деятельность. Совместное проведение всероссийских семинаров и конференций. Участие в проведении массовых мероприятий Центра.
ОАО «Тетра» Проведение совместных конкурсов по аквариумному дизайну. Спонсорская помощь аквариальному хозяйству Центра.
Общественная экологическая организация «Друзья Балтики» Организация совместных молодежных проектов и мероприятий.
Океанариум «Планета Нептун» Спонсорская помощь в организации экскурсий для обучающихся и педагогов ЭБЦ. Организация совместных проектов, консультации в ведении аквариального хозяйства.
ООО «Оранж» Спонсорская помощь в обеспечении декоративными растениями и расходными материалами для проведения конкурсов юных флористов.
Санкт-Петербургская Академия постдипломного педагогического образования Методическое руководство и участие в повышении квалификации специалистов ЭБЦ. Совместная издательская деятельность. Совместное проведение всероссийских семинаров и конференций. Участие в проведении олимпиад и других массовых мероприятий Центра.
ФГБОУ ДО «Федеральный детский эколого-биологический центр» Организационное и методическое руководство эколого-биологическим направлением в дополнительном образовании РФ. Организация всероссийских конкурсов и конференций.
Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник Совместная научная деятельность. Предоставление базы заповедника для работы детских исследовательских экспедиций.
Международная инновационная биотехнологическая компания полного цикла. BIOCAD Проведение совместных профориентационных программ со старшими школьниками. Участие в проведении олимпиад и других массовых мероприятий Центра.
СПб ГУП «Зоопарк» Проведение совместных семинаров, участие сотрудников зоопарка в составе жюри городских конкурсов проводимых на базе Центра.
РГПУ им. А.И. Герцена Участие в проведении олимпиад и других массовых мероприятий Центра. Профессиональная ориентация школьников.
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Курирование работы Малого медицинского факультета и совместное проведение медико-биологической олимпиады, проведение экскурсий и практических занятий, выполнение научной работы.
ООО «Акваэль» Проведение совместных конкурсов по аквариумному дизайну. Спонсорская помощь аквариальному хозяйству Центра.
ООО «Зодиак» Проведение совместных конкурсов по аквариумному дизайну. Спонсорская помощь аквариальному хозяйству Центра.
Оптовая компания «Тропик-Аквариум» Проведение совместных конкурсов по аквариумному дизайну. Спонсорская помощь аквариальному хозяйству Центра.
Сектор природно-эстетического воспитания
Сектор полевой экологии
Отдел агробиологии и зоологии