Театр Юношеского Творчества (ТЮТ) – уникальный детский и юношеский театр, созданный в 1956 г. выдающимся российским режиссером и театральным педагогом Матвеем Григорьевичем Дубровиным (1911-1974).
ТЮТ задумывался не просто как детский театр: его миссия – воспитывать личность с помощью драматического искусства. И эту миссию театр с успехом выполняет: вне зависимости от того, связывают ли выпускники театра в дальнейшем свою судьбу со сценой, они вырастают в творческих и гармоничных людей.
Коллектив ТЮТа насчитывает сегодня около 300 юных петербуржцев, в составе педагогического совета более 15 педагогов актерского мастерства, сценической речи, сценического движения, режиссеров, мастеров производственных цехов.
В стенах ТЮТа получили высокий нравственный урок тысячи и тысячи юных участников коллектива, многие поколения зрителей юношеского театра, их родителей и педагогов. В ТЮТе создана и на протяжении более шестидесяти лет успешно действует сложная и стройная система воспитания детей театром, включающая в себя как занятия актерским мастерством, так и овладение целым рядом других театральных профессий: осветителя, гримера, костюмера, бутафора. Многие из воспитанников ТЮТа возглавляют ныне постановочные части ведущих театров Москвы и Санкт-Петербурга, являются высококлассными специалистами в этой области, как, к примеру, обладатель трех национальных премий «Золотая маска», художник по свету Г. Фильштинский.
Театр Юношеского Творчества ведет активную просветительскую и общественную работу, являясь организатором Международных фестивалей детских любительских театров, международных и региональных семинаров и конференций по проблемам детского театрального творчества.
Педагоги ТЮТа ведут серьезную научно-методическую работу по исследованию и обобщению опыта воспитания детей театром, регулярно выступают в средствах массовой информации по этим вопросам, опыт театра отражен в ряде книг, сборников и статей. ТЮТ сохраняет и неизменно поддерживает прочные связи со всеми поколениями своих воспитанников во всем мире, так как считает преемственность одним из важнейших факторов общественного и нравственного воспитания детей.
С 1974 г. Театром Юношеского Творчества руководит ученик и последователь М.Г. Дубровина, выпускник Высшего театрального училища имени Б.В. Щукина, заслуженный работник культуры России Евгений Юрьевич Сазонов.
Набор на программу осуществляется по итогам предварительного творческого испытания.
Цель творческого испытания состоит в том, чтобы выявить подростков наиболее склонных к занятиям театральным творчеством и определить их основные психофизические показатели.
Во время записи на прослушивание проводится сбор самой общей информации о личности подростков.
Во время прослушивания выявляются склонности и интерес подростков к занятиям театральной деятельностью, определяются свойства личности, необходимые для занятий актёрским творчеством (выразительность речи, пластическая выразительность, внутреннее видение).
Приемные (вступительные) испытания проходят в три тура.
Первый и второй туры – направлены на выявление склонности и интереса подростков к занятиям театральной деятельностью, способностей и свойств личности, необходимых для занятий актёрским творчеством (выразительность речи, пластическая выразительность, внутреннее видение).
Цель третьего тура состоит в том, чтобы выявить умение подростка осуществлять простейшие сценические действия, ориентироваться в сценическом пространстве и действовать в воображаемой ситуации.
Набор в коллектив осуществляется по результатам выполнения творческих заданий (чтение басни и стихотворения по самостоятельному выбору, выполнение простейших актёрских этюдов).
Критерии отбора:
После прохождения трех туров проводится собеседование на выявление склонностей к занятиям в определенном производственном цехе.
Евгений Юрьевич Сазонов – художественный руководитель Театра Юношеского Творчества, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, заслуженный работник культуры России, Отличник народного просвещения, руководит ТЮТом с 1974 г. Образование: Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина при Государственном Академическом театре имени Е. Вахтангова с отличием, специальность – «режиссер». Автор книг по теории и практике детского театра («Город мастеров», «Театр наших детей», «В кругу Матвея Дубровина», «Частицы целого» и др.), множества статей по педагогике и методологии детского сценического творчества, драматург. Поставил на сцене ТЮТа более 70 спектаклей по произведениям классиков мировой и отечественной драматургии (А. Островского, А. Чехова, В. Шекспира, Э. Ростана, К. Гольдони, К. Гоцци и др.), современных российских и зарубежных авторов (М. Светлова, А. Арбузова, Г. Полонского, Д. Сэлинджера, А. Линдгрен и др.). Руководитель Городского учебно-методического объединения детских театральных коллективов Санкт-Петербурга, организатор и руководитель Всероссийских и международных фестивалей детских театров, научно-практических конференций и форумов по вопросам детского театрального творчества. Награжден дипломами Всероссийских и международных конкурсов детского театра, почетным дипломом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга «За большой личный вклад в развитие культуры и эстетическое воспитание детей».