Лаборатория радиоэлектроники и микропроцессорной техники одна из старейших во Дворце творчества юных, она основана в 1937 году.
Занимаясь в лаборатории, учащиеся изучают основы электрорадиотехники, осваивают приемы электромонтажных работ, учатся вести сборку и настройку несложных радиоэлектронных устройств, начинают заниматься микросхемотехникой, познают основы микропроцессорной техники, знакомятся с технологией программируемой логики на базе микросхем ПЛ фирмы ALTERA.
Лаборатория оснащена необходимым оборудованием, аппаратурой и инструментом.
Если вы хотите собрать свой первый радиоприёмник, радиомикрофон или усилитель, систему радиоуправления или охраны, кодовый дверной замок или сигнализацию, создать разноцветную бегущую строку или световой куб, сегвей или даже робота... А также: мигалки, пищалки, говорилки, искрящие катушки, магнитные ускорители снарядов, детекторы радиации и еще много-много-много всего электронного... то вам точно сюда! Наша лаборатория – это уникальное место, соединяющее вместе физику, инженерию, программирование и умение работать руками.
В лаборатории проходи обучение по нескольким программам: для тех, кто помладше, и тех, кто постарше; для тех, у кого нет никакой специальной подготовки, и для тех, кто уже занимался электроникой.
Занятия проводятся 2 раза в неделю.
Ребятам в возрасте от 13 до 15 лет, не занимавшимся электроникой ранее, предлагаются занятия по программе «Занимательная электроника» продолжительностью 1 год.
Мы узнаем, что такое электрический ток, почему он движется, что ему мешает двигаться и как помешать ему двигаться таким образом, чтобы из этого получилось работающее устройство. Познакомимся с основами радиосвязи, научимся читать и рисовать электрические схемы и делать несложные расчеты узлов этих схем. Изучим все основные элементы электрических цепей и к большей части из них даже приложимся паяльником! Собственно, пайка конструкций занимает основное время наших занятий. Мы соберем мигалку, потом превратим её в сирену. Затем спаяем эзотерический луч добра, зажигающий светодиоды на расстоянии (официально разрешено к использованию министерством магии), а затем превратим его в замок с бесконтактным ключом. Потом соберём FM-приёмник. А может, рацию. А может, и радиоуправление. И сделаем блок питания, чтоб было чем «кормить» наши устройства.
Ребятам в возрасте от 14 до 16 лет предлагаются занятия по программе «Цифровая электроника» продолжительностью 1 год. Для занятий по программе необходимы определенные знания и опыт в области электроники, они могут быть получены в результате занятий нашей программе «Занимательная электроника», а также по аналогичным программам других образовательных учреждений; наличие необходимых опыта и знаний устанавливается в результате собеседования.
Цифровая электроника – это то, на чем основаны почти все современные устройства, которые окружают нас в быту. Мы изучим логические элементы, триггеры, счетчики, мультиплексоры, дешифраторы и прочие компоненты цифровых схем и научимся самостоятельно составлять цифровые схемы по заданным параметрам. Спаяем бегущий огонёк, дверной звонок с программируемой мелодией и другие устройства на цифровых микросхемах, научимся разводить печатные платы на компьютере.
Ребятам в возрасте 15-17 лет предлагаются занятия по программе «Микроконтроллеры и их применение» продолжительностью 1 год. Для занятий по программе необходимы знания и опыт в области электроники и цифровой техники, они могут быть получены в результате занятий по нашей программе «Цифровая электроника» или по аналогичным программам других образовательных учреждений; наличие необходимых опыта и знаний устанавливается в результате собеседования.
В течение года мы изучим основы микропроцессорной техники, узнаем, из каких «кирпичиков» состоят микроконтроллеры, как с помощью подключения внешних устройств можно решать всевозможные задачи управления различными объектами: от часов, кодовых замков и бегущих строк до роботов. Поведением устройств на микроконтроллерах управляет программа, поэтому значительную часть учебного процесса занимает изучение низкоуровневого программирования. Каждый ребенок применяет полученные знания на практике, создавая устройство по собственному проекту, и все стадии этого проекта: разработка концепции будущего устройства, проектирование, сборка, программирование – он проходит самостоятельно с помощью педагога. Мы не используем готовые платы с микроконтроллерами и периферийными узлами, мы паяем такие платы сами; при программировании мы используем язык Ассемблера и стараемся не задействовать чужой код – мы во всем разбираемся сами и все пишем самостоятельно.
Ребятам в возрасте 15-17 лет предлагаются занятия по программе «Интернет вещей и умный дом» продолжительностью 1 год. Для занятий по данной программе необходимы знания в области электротехники, электроники, цифровой и микропроцессорной техники, а также опыт в изготовлении радиолюбительских конструкций. Эти знания и опыт могут быть получены в результате занятий по нашим программам «Цифровая электроника» и «Микроконтроллеры и их применение» или по аналогичным программам других образовательных учреждений; наличие необходимых опыта и знаний устанавливается в результате собеседования.
Данная программа для изучения основ создания интерактивных устройств, активно использующих подключение по WiFi и Bluetooth, а также для получения опыта сборки, настройки и программирования цифровых и цифроаналоговых устройств на основе микроконтроллеров ESP32 (и других 32-битных контроллеров) с применением языка программирования С. В рамках программы ученикам предлагается конструировать устройства, активно взаимодействующие через сети Wi-Fi и Bluetooth между собой и с управляющим сервером. Это могут быть как системы, непосредственно относящиеся к инфраструктуре «Умного дома», так и другие устройства, так или иначе использующие мощности и возможности контроллера ESP-32. Простыми примерами могут служить довольно примитивные устройства по типу «умной розетки» или погодной станции.
Помимо углубленного изучения данной дисциплины. Программа способствует профессиональному самоопределению учащихся, выбору определенной профессии, соответствующей их личностным особенностям и интересам, а также готовность к выбранной профессии.
Телефон: 310-79-40
-/-